ПДС продвигает «справедливые пенсии для всех»

 790 total views

Партия действия и солидарности выступает за улучшение пенсионных условий для пожилых людей с ограниченными возможностями, которые продолжают работать после назначения пенсии.

Помимо этого, ПДС также продвигает равные условия выхода на пенсию для людей, которые имеют стаж по уходу за людьми с тяжелыми ограниченными возможностями в период с 1999 по 2017 год, пишет ipn.md

В рамках проекта „Справедливые пенсии для всех”, инициированного в ноябре прошлого года, парламентская фракция ПДС зарегистрировала две законодательные инициативы, представленные сегодня в ходе брифинга депутатом Даном Перчун.

Говоря о предложении, касающегося лиц с ограниченными возможностями, которые продолжают работать после назначения специальной пенсии, депутат отметил, что в настоящее время они не имеют права на перерасчет пенсии, в отличие от лиц, получающих пенсию по возрасту, но продолжающие работать. Законопроект направлен на ликвидацию „дискриминационной и необоснованной” дифференциации. „В Республике Молдова около 120 тыс. бенефициаров таких пенсий, которые ежемесячно получают в среднем 1400 леев. Мы считаем, что было бы справедливо, чтобы эти лица могли воспользоваться взносами, которые они вносят в бюджет”, — подчеркнул Дан Перчун.

ПДС предлагает рассчитывать пенсию по уходу за людьми с тяжелыми ограниченными возможностями не на основании минимальной заработной платы в размере одной тысячи леев в месяц, а средней заработной платы по экономике, которая в настоящее время превышает семь тысяч леев.

Кроме того, формирование предлагает перерасчет пенсий лицам, которые заботились о людях с тяжелыми ограниченными возможностями в период с 1999 по 2017 год. Из-за законодательной ошибки, утверждает депутат, этот период не был включен в страховой стаж. В 2017 году ошибка была устранена, но не имела ретроактивного эффекта.

Депутат отметил, что проект „Справедливые пенсии для всех” охватывает и тему „ограничения сверхвысоких пенсий” и приближения условий выхода на пенсию судей к тем, которые применяются к другим членам общества.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x