Муравский: Пенсии должны быть привязаны к темпам роста средней зарплаты

 723 total views

В последнее время много говорили на тему индексации пенсий в Республике Молдова. Недавно был принят Закон об индексации пенсий дважды в год.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал на своей странице в социальной сети бывший министр экономики Александр Муравский.

«Что значит политика. Столько шуму, столько обвинений, а задачка-то простая. С 2020 года вводится индексация пенсий два раза в год. Это не значит, что размер индексации будет меньше или больше. Он будет таким  же, как и раньше, просто будет разбит на две части. Но! 2020 год особый. С 1 апреля пенсия будет проиндексирована по старым правилам, то есть, исходя из средней инфляции за последние три года. Это составит 4,8%. Если бы не изменили периодичность индексации, пенсионерам надо было бы ждать следующей индексации до 1 апреля 2021 года. То есть индексация в 2020 году ограничилась бы этими 4,8%. Но в 2020 году 1 октября будет проведена ещё одна индексация в соответствии с инфляцией за первое полугодие 2020 года. Допустим это будет 3%. Таким образом, в  2020 году пенсия будет индексирована на 7,8%, а не на 4,8% как должно было быть по старой системе. Вот что значит год выборов.

Но уже 1 апреля 2021 года индексация будет в размере инфляции за второе полугодие 2020 года. И она будет меньше, чем при старой системе. Но разница будет компенсирована 1 октября 2021 года и т.д., пока какое-нибудь правительство снова не изменит формулу. Хотелось бы, чтобы индексация пенсий была привязана не только к инфляции, но и к темпам роста средней зарплаты по экономике. В этом случае не будет увеличиваться разрыв между зарплатой и пенсиями, то есть пенсионеры не будут с каждым годом становиться относительно бедней, что происходит по действующей формуле», — написал Муравский.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий.
Василий.
1 год назад

Лучше бы подумали о тех, кто работает и приносит прибыль этому государству. Откуда пенсии будут подниматься? У нас что экономика растет, валовый доход вырос? Если пенсии планируется поднимать, значит опять будут грабить работающих.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x