Ткач: Плахотнюк нужен США для дестабилизации ситуации в Молдове

 609 total views

В американском издании U.S. News & World Report вышла скандальная статья, в которой авторы просят администрацию президента Трампа снять ограничения для Влада Плахотнюка и вернуть его в политическую жизнь Молдовы.

Свою позицию высказал Сергей Ткач, публицист, автор фильмов и программ, передает enews.md 

— Зачем в американской прессе вышла статья, которая обеляет Плахотнюка. Речь идет о его возвращении в страну?

— Даже находясь за границей, Плахотнюк остается важным политическим игроком в Молдове. Его значение и ресурс определяются возможностью влиять на политические процессы в Молдове. Определенные силы поняли, что Майя Санду и Андрей Нэстасе проиграли схватку Игорю Додону и России. И теперь нужен более опытный и сильный политик. И Плахотнюк является такой личностью. Его вывели из игры, и, возможно, вновь хотят ввести.

С другой стороны, нельзя исключить, что заказчик статьи сам беглый олигарх.

Есть признаки и скоординированной политической деятельности прозападных сил, желающих отправить в отставку правительства Иона Кику и помешать повторному избранию Игоря Додона президентом. И митинги 1-2 марта этого года подтвердили верность этих наблюдений.

— Если у США есть идея его вернуть, им-то это зачем? Для свержения этой власти и давлении на пророссийские силы? 

— США открыто говорят, что они хотят уничтожить влияние Москвы в регионе. Все их действия определяются данной стратегией. Будут ли свергать Игоря Додона? Его открыто называют «молдавским Януковичем» и прозападные политики и люди, их обслуживающие под видом независимых СМИ, а также «стратегических аналитиков». Вопрос в том, есть ли сила у ПДС и ППДП  для организации молдавского майдана? Протестных сил в Молдове очень мало. Кто выйдет на площадь? Крестьяне, уличные торговцы? Вот они и нашли бывших комбатантов, которые более пассионарны, легко организуются и нуждаются в заработке.

— Означает ли это поддержку Санду?

«Санду позиционирует себя главным прозападным политиком Молдовы, но она «революционер социальных сетей», ее не интересуют люди из провинции, что и доказала ее деятельность в качестве премьер-министра. Для нее главное — интересы МВФ, Запада.

Плахотнюк и его ресурсы нужны для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Но его возвращение в Молдову окончательно скомпрометирует и молдавских проевропейских политиков, и тех, кто продвигает идею вернуть олигарха в кишиневскую политику. Однако можно рассматривать и такой вариант: в Молдове создается хаос, никто из сегодня присутствующих оказывается не в силах совладать с ситуацией. И возникает запрос на сильную руку, того, кто сможет в стране навести порядок. И появляется некоронованный король, «последний гайдук» — Плахотнюк. Но его «возвращение» — это усиление хаоса.

Санду будет иметь поддержку Запада независимо от того, вернется Плахотнюк или нет. Она предана идеалам Запада, имеет пока достаточно высокий рейтинг. Но кто будет главным из них, решит тот, кто отдает им приказы. Возможен такой вариант, что Санду — на сцене, а Плахотнюк за кулисами. Кто главный?» — отметил публицист.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x