Деньги есть, но работы приостановлены: треть бюджета Экофонда не освоена

 543 total views

Деньги есть, но работы приостановлены. Жителям многих молдавских сел еще долго придется ждать, пока в их населенных пунктах проведут водопровод и канализацию. 

Почти треть средств из бюджета Национального экологического фонда не были освоены — это примерно 80 миллионов из 300, передает publika.md

По словам Иона Пержу, произошло это из-за отсутствия кадров или по техническим причинам. Чиновник не смог назвать точное число сел, где были приостановлены работы, но отметил, что в настоящее время Экологический фонд инициировал проекты почти в 300 населенных пунктах. 

«Национальный экологический фонд занимается проектами подключения сел к водопроводу и канализации. Такие проекты реализуются поэтапно, в течение нескольких лет. Это значит, что некоторые этапы еще не реализовали, и людям придется ждать еще год, пока они получат доступ к этим услугам», — заявил министр. 

Схожая ситуация сложилась и в Национальном фонде регионального развития, где из общего бюджета в 220 миллионов леев освоили чуть более 140.

Бывший министр сельского хозяйства, нынешний депутат Николай Чубук, предложил создать новую структуру, которая будет более эффективно управлять фондами.

«Такая ситуация вызывает сожаление, нужно делать определенные выводы. Я бы предложил, для улучшения ситуации, вернуться к вопросу о создании отдельной структуры, учреждения по управлению проектами» — сказал Чубук.

«Создание новой структуры — любимое занятие молдаван. Когда не можем что-то сделать, меняем министерства, создаем структуры. Предлагаю повысить эффективность существующего учреждения», — отреагировал на предложение премьер-министр Ион Кику.

И аграрии отмечают, что Министерство сельского хозяйство должно работать более эффективно: «Какой отчет, какие результаты может дать министерство, в котором за год сменились три руководителя. Поэтому у нас есть то, что есть. Нужны кадры, и если это такой «монстр», обеспечьте его кадрами», — считает председатель ассоциации Moldova Fruct Виталий Горинчой. 

По данным Минсельхоза, в 2019 из ведомства уволились 49 человек, то есть почти половина сотрудников. Часть персонала удалось восстановить, в то же время план действий Министерства на 2019 год был выполнен лишь наполовину.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x