(ВИДЕО) В селе Чишмикиой прошел региональный фестиваль «Merțișor Gagauziyada — 2020»

 678 total views

В селе Чишмикиой прошел региональный фестиваль «Merțișor Gagauziyada — 2020». Жителей и гостей села организаторы порадовали выставкой народных умельцев и концертной программой известные творческие коллективы Гагаузии и уроженцы села Чишмикиой.

Выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства к фестивалю «Merțișor Gagauziyada — 2020» подготовили учащиеся гимназии, лицея детского сада и Дома творчества г. Вулканешты.

СВЕТЛАНА АРНАУТ, участница выставки: «Для этого мероприятия мы подготовили работы в красно-белых тонах, так как это день мэрцишора, а его цвета: красный и белый. Вместе с детьми и учителями сделали подделки своими руками».

ЛЮДМИЛА ОНОФРЕЙ, участница выставки: «Весь март люди носят мэрцишор, а потом вешают на фруктовое дерево. Это символизирует богатство».

ИРИНА МУТАФ, участница выставки: «Весна – это для нас долгожданное время года, потому что мы его ждем с нетерпением. Каждый человек делает себе мэрцишор, который носит на груди».

ЛИДИЯ ЖЕКОВА, директор станции юных техников г. Вулканешты: «Мы подготовили много красивых поделок. Ребята постарались. К примеру, наш гагауз в фуфайке, чарыках, шапке. Мы хотели показать нашу культуру».

Праздничный концерт прошел с участием именитых артистов Гагаузии. Мероприятие собрало полный зал местного Дома культуры. Символом праздника является кукла в национальном костюме. Начальник Управления культуры Гагаузии Марина Семенова сообщила, что каждый год региональный фестиваль будет проводиться в новом населенном пункте Гагаузии.

МАРИЯ СЕМЕНОВА, начальник Управления культуры Гагаузии: «Мы в управлении культуры   решили, что символ должен перейти в красивое село Кирсово».

АННА ЗЛАТОВЧЕНА, директор ДК с. Кирсово:«Спасибо за предоставленную честь. Всех с праздником! Желаю здоровья и благополучия в домах. С первым днем весны».

Фестиваль «Мэрцишор» прошел в автономии уже в четвертый раз.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x