Издательство, напечатавшее 70 тысяч изъятых книг, подаст в суд на министерство

 1,062 total views

Издательство, напечатавшее более 70 тысяч изъятых недавно учебников, намерено подать в суд на Министерство образования, культуры и исследований.

Они поступили в школы в конце прошлого года и были распределены учащимся после зимних каникул. Однако в начале недели Минобразования потребовало от директоров их изъятия. Сейчас для проведения уроков по нескольким предметам преподаватели пользуются дополнительными материалами и пособиями, передает publika.md 

«В понедельник в теоретический лицей имени Иона Пеливана поступило уведомление об изъятии учебников «Наука» и «Обществознание» до завершения экспертизы, результаты которой нам должны сообщить», — рассказала библиотекарь лицея «Ион Пеливан» Лидия Которобай.

Решение министерства было принято после того, как экспертиза Национального агентства общественного здоровья показала, что в учебниках повышен уровень содержания свинца, а сами книги издают токсичный запах.

«Мы изъяли весь тираж. Учебники находятся на складах и в школьных библиотеках. Речь об учебниках для 10 и 11 класса, а также учебниках «Наука» для 2 класса. Что мы будем делать с ними дальше — пока не решили. Главное, что дети больше не контактируют с ними», — сообщил министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Директор издательства Анатолий Видрашку говорит, что запах объясняется спешкой при печати учебников и  сейчас уже не чувствуется. По его словам, тираж был напечатан в Сербии и соответствует всем нормам качества и безопасности:

«Мы получили заказ на печать 19 ноября 2019 года, а через две недели должны были поставить учебники. Мы не могли их напечатать в другом месте, кроме как за границей. На этой типографии мы печатаем очень много наших книг, и в течение двух дней они прошли все таможенные процедуры».

Более того, Анатолий Видрашку обвиняет министра образования Корнелия Поповича в порочащей кампании, направленной против авторов и самого  издательства: «Учебники были написаны румынскими авторами, и в этом вся причина. К сожалению, для господина министра всё, что является румынским, дурно пахнет. Мы подадим на Министерство просвещения в суд и  уже подготовили иск. Мы также отправим наши учебники на экспертизу в международную независимую лабораторию».

Руководство издательства отправило открытое письмо премьер-министру с просьбой вмешаться в решение этого вопроса. Со своей стороны правительство поручило НЦБК проверить процедуру получения заказа, печати и распространения учебников.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x