Задолженности по зарплате составляют более 20 миллионов леев

 660 total views

Задолженности по заработной плате составляют более 20 миллионов леев, которые накапливались в течение нескольких лет на различных предприятиях и в учреждениях страны.

Данные представлены представителями Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, которые считают, что это серьезно ущемляет права работников, передает IPN.

Вопрос обсуждался на первом в нынешнем году заседании Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам. Представители профсоюзов отметили, что, помимо того, что сотни или даже тысячи работников не получают должную заработную плату, работникам не выплачиваются взносы в систему социального обеспечения, что отрицательно сказывается на работе по назначению пенсий.

Нарушение сроков, установленных для выплаты заработной платы или ее частичной выплаты, считается принудительным трудом, что также запрещено Конвенцией о принудительном или обязательном труде, ратифицированной Республикой Молдова. В соответствии с положениями Трудового кодекса, в случае задержания заработной платы по вине работодателя работнику выплачивается дополнительно за каждый день просрочки 0,3% от невыплаченной своевременно суммы.

НКПМ считает абсолютно необходимым усовершенствовать правовую базу в целях защиты заработной платы, а также выплат, связанных с ними, в случае несостоятельности работодателя. Профсоюзные деятели внесли предложения в виде законопроекта о создании и использовании Гарантийного фонда для выплаты заработной платы в случае несостоятельности работодателя. Представители НКПМ подчеркнули необходимость срочно определить решения, которые помогут выплатить накопленную задолженность по заработной плате.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x