(ВИДЕО) Худшее впереди: как коронавирус ударил по мировой экономике

 1,488 total views

Коронавирус сегодня нанес ощутимый удар по мировым рынкам. Американские фондовые биржи рекордно падают, российские — идут за ними. Нефть дешевеет, сокращаются авиаперевозки, продажи у туроператоров встают, рубль слабеет. Происходящее все чаще сравнивают с кризисом 2008 года.

За последнюю неделю три основных американских индекса показали самое сильное падение с октября 2008 года. Страхи вокруг распространения коронавируса заставляют биржевиков стремительно избавляться от акций. Вчера биржи США потеряли по 4,5%, сегодня они в минусе еще на 2-3%. Российский рынок для мировых инвесторов — это уже риск. А потому в неспокойные времена они бегут отсюда еще быстрее. По итогам торгов индексы Московской биржи записывают в минус больше 6 процентов.

Распродажа и на рынке нефти. На ней рубль стремительно скользит вниз. Доллар без проблем пробил отметку в 67 рублей впервые с 3 сентября прошлого года и стоит сегодня 67,18 рубля.

Когда биржевое падение остановится, не знает никто. Поэтому любые подсчеты экономического ущерба — очень примерные. Ассоциация туроператоров России оценивает потери отечественных игроков на этом рынке в 27 млрд рублей — из-за того, что Ростуризм остановил продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран. Это значит, что туроператоры должны сейчас выплачивать компенсации всем, кто отказывается от поездок в эти страны. АТОР предупреждает: на рынке возможен коллапс, ведь власти ввели запрет на очень популярную Италию бессрочно, то есть туркомпания сейчас не может продать путевку даже на осень.

Экономический ущерб невозможно прогнозировать еще и потому, что сейчас каждая вторая бизнес-новость — про коронавирус. Nestle и Loreal из-за коронавируса советуют своим сотрудникам вообще не ездить в комнадировку за границу, Facebook из-за коронавируса отменяет ежегодную конференцию для разработчиков, власти Швейцарии из-за коронавируса запретили проводить мероприятия, на которых собираются больше тысячи человек. Автосалон в Женеве отменен, крупнейшая в мире часовая выставка в Базеле перенесена на следующий год.

Куда серьезнее выглядят новости о том, что первый случай коронавируса зафиксирован в Нигерии — самой населенной африканской стране. В итоге все финансовые аналитики сейчас уже немного медики.

Эрик Виганд, старший портфельный менеджер U. S. Bank: «Сейчас вирус подходит к регионам, в которых его сложнее сдерживать и контролировать. Зачастую сообщается, что будут проблемы, если вирус распространиться в таких местах как Африка, Ближний Восток или в отдельных странах с развивающейся экономикой, где доступ к медицинскому обслуживанию, возможно, более ограничен. Также опасно, если он доберется до главных экономических центров, таких как Соединённые Штаты».

А вот министр финансов Антон Силуанов выступил сегодня с порцией оптимизма. Он сказал, что даже если нефть упадет к 30 долларам, то страна четыре года сможет финансировать свои расходы. Между тем американский банк Goldman Sachs прогнозирует, что худшее для мировых бирж еще впереди.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x