Костин: В последние годы больше предприятий закрывается, чем создается

 653 total views

Усовершенствовалась процедура ликвидации. Просто вычеркнуть из регистра и все. Раньше было очень сложно закрыть предприятия, и они стояли, как балласт.

Нас не должно пугать, сколько ликвидируют, они не работают. Наша главная цель направить действующих агентов в правильное русло. Об этом заявила в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ генеральный директор Организации по развитию сектора малого и среднего бизнеса Юлия Костин, передает enews.md             

«У нас есть статистика. Каждый год регистрируется около 6 тысяч компаний, а последние годы ликвидируется до 8 тысяч. Это  из-за того, что усовершенствовалась процедура ликвидации. Просто можно вычеркнуть из регистра и все. Раньше было очень сложно закрыть предприятия, и они стояли, как балласт. Нас не должно это  пугать, поскольку ликвидируют те, что не работают. У нас вот зарегистрировалось 6 тысяч компаний и дай бог, чтобы мы смогли направить их в правильное русло». 

Юлия Костин привела в пример сельскую местность, где чаще всего хотят работать на старом оборудовании. Но им рекомендуют начинать правильно. Есть гранты. Если мало – кредиты за 7-8 %, кредитные линии для малого и среднего бизнеса. Не хватает залога, государство становится  гарантом, ее организация администрирует гарантийный фонд, у которого достаточно денег, чтобы гарантировать до 70 % запрашиваемого кредита. 

«Считаем вместе, грант плюс кредит. Вы, например, берете 3 миллиона кредит, получаете новые технологи. Окупается в течение нескольких лет. А у нас такой менталитет: я сначала со своими деньгами, не буду путаться с другими. Но это не рентабельный бизнес. Зачем покупать устаревшее оборудование, когда можно купить новое. Мы пытаемся консультациями, тренингами убедить начинать бизнес правильно. Мы в такое время живем, нужны высокие технологии», уверена Костин.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x