Газета Timpul о решении КС Молдовы: «у нас появится региональная партия в Гагаузии»

 914 total views

Конституционный суд Молдовы дал добро на появление в регионах страны, в том числе и в Гагаузии, региональных партий, пишет газета Timpul.

КС признал неконституционным положение закона о партиях, согласно которому для регистрации политформирования необходимо представлять список из четырех тысяч членов, которые должны проживать не менее чем в половине административно-территориальных единиц второго уровня Республики Молдова.

При этом, суд потребовал от парламента до 31 июля этого года установить условия для участия политформирований в выборах, пишет новостной портал GagauzYeri.md

Газета Timpul назвала этот шаг Конституционного суда «как минимум странным».

«Суд, признав, что требование в 4 тысячи человек является непропорциональным, не указал точную цифру. Если завтра парламент установит цифру в 3,8 тысячи, будет ли она пропорциональной? […] Молдова, которая сталкивается с проблемой сепаратизма, не может себе позволить появления региональных партий. С момента, когда запреты сняты, мы должны быть готовы к тому, что в будущий парламент пройдут региональные партии из Комрата, Бельц и Тирасполя», — сообщает газета.

В настоящее время законодательство Молдовы не предусматривает деятельности региональных партий.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x