Что делают власти для прекращения экологической катастрофы в Страшенах

 584 total views

Уже более 10 лет насосная станция в Страшенах сбрасывает сточные воды на берег реки Бык, а оттуда – в озеро Гидигич, и эта экологическая проблема достигает тревожных масштабов, отмечает Noi.md.

Начиная с 2014 года примэрия города Страшены подала несколько заявок на проекты, чтобы получить внешние гранты на строительство очистных сооружений, но безуспешно. Сегодня реальность такая: сточные воды продолжают загрязнять реку Бык и озеро Гидигич. Фонд экологического развития Ecodava, который занимается мониторингом проблемы с 2014 года, неоднократно предупреждал об экологической катастрофе в Страшенах.

Понимая, что они не смогут бесконечно имитировать решение этой проблемы, Apa-Canal Strășeni начало рассматривать вопрос об использовании старого коллектора Страшены-Ватра для направления сточных вод в Кишинев. Но, согласно расследованию, проведенному Ecodava, эта труба не находится на балансе какого-либо учреждения, и на картах с сетями ее вообще нет. Как сообщили эксперты фонда Ecodava, труба не использовалась в течение многих лет и находится в плачевном состоянии, а в некоторых местах ее уже нет, над тем старым трубопроводом построены здания с разрешения Apa-Canal Strășeni. Пытаясь разобраться в этом деле, мы связались с главой Apa-Canal Strășeni Константином Костовым, который настаивает на том, что ремонт коллектора Страшены-Ватра – единственное жизнеспособное решение, которое можно быстро реализовать. «Сейчас мы работаем над восстановлением коллектора, который ведет к Ватре, мы практически достигли озера Гидидич, но нашли там некоторые сооружения. Местами труба была сломана, возникало несколько проблем. Труба старая, 1979 года, но она из чугуна и должна выдержать.

Они (местные власти – прим. ред.) сосредоточились на строительстве очистных сооружений, но они могут быть построены как минимум через три года. По моему мнению, ремонт коллектора – единственное решение, оно лучше и обойдется нам дешевле. Мы надеемся в кратчайшие сроки решить проблему», – заявил Костов. Экологи из Ecodava, однако, задаются вопросом, насколько рациональны инвестиции в реконструкцию этого трубопровода в направлении Кишинева, учитывая, что он был заброшен из-за высокого уровня износа и частых поломок. Они просят компетентные органы проверить, если перед началом работ было проведено экспертное исследование, поскольку решение, предложенное Apa-Canal Strășeni, кажется нереализуемым.

«Возможно, стоит установить новую трубу, учитывая, что этот канал проходит через прибрежную зону, и любые неисправности могут повлиять на экологию окружающей среды», – говорят представители Ecodava. Организация объявила, что попросит компетентные органы проверить, как были потрачены деньги из грантов, полученных для решения проблемы сточных вод, когда никаких результатов нет.

Отметим, что после подачи петиций в Государственную экологическую инспекцию, в 2019 году Apa-Canal Strășeni было оштрафовано на 15 000 леев за загрязнение окружающей среды, но после этого сточные воды продолжают сливать в реку Бык.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x