(ВИДЕО) В колхозе «Победа» села Копчак сохранился цех животноводства, который развивается и не отстает от рыночной экономики

 566 total views

Животноводство для юга республики – отрасль традиционная. Так в колхозе «Победа» села Копчак наряду с полеводством и цехом виноградарства, есть цех животноводства, который включает в себя молочно-, овце- и свинотоварные фермы.

На свинотоварной ферме работает четыре человека. Общее поголовье свиней насчитывает 475 голов. Как отметил оператор по уходу за животными Иван Русев, ему нравится ухаживать за животными.

Иван Русев, оператор по уходу за животными колхоза с. Копчак: «Я работаю в свинотоварной ферме уже 14 лет. Мне очень нравится здесь работать. Мы выращиваем свиней для людей, которые потом их закупают в колхозе. Этому поросенку 25 дней. После 25 дня их можно продавать. И кто желает приобрести поросенка – покупают».

В молочно-товарной ферме работают 18 человек. Общее поголовье коров насчитывается 410 голов. Каждый год число животных МТФ обновляется на 45-50 голов. По словам заведующего фермы Владимира Манолова, рабочий день животноводов начинается с пяти утра.

Владимир Манолов, заведующий МТФ колхоза «Победа»: «Рабочий день на ферме начинается в пять утра. Начинаем кормление, очистку и в шесть утра дойка, кормим телят, каждого теленка индивидуально кормим молоком. После уборка, опять кормление и целый день до вечера».

По словам председателя колхоза «Победа» Николая Драган, реализуется продукция в Комрате, а также на местном рынке.

Николай Драган, председатель колхоза «Победа» с. Копчак: «Сегодня молоко мы отправляем в Комрат. Часть молока идет на население, у нас два ларька и плюс пекарня –там реализовываем людям молоко. По поросятам, в принципе, у нас есть уже заказы. Сегодня заказали уже 100 поросят, через дней 10-15, когда начнется реализация, я думаю, мы сможем реализовать не только нашим Копчакским жителям, но и тем, которые сегодня хотят приобрести у нас. Порядка 250-300 голов пойдет на реализацию».

В колхозе «Победа» также имеется овце-товарная ферма. Отара насчитывает 1008 голов. Но при отсутствии пастбищ содержать овец с каждым годом становится все сложнее. Для этого в колхозе есть своя кормовая база.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x