В 2020 году на финансирование системы правосудия выделили 1 млрд леев

 562 total views

26 февраля вице-премьер Сергей Пушкуца объявил, что министерство финансов заблокировало выделение 70 миллионов леев, предусмотренных законом, для бюджета 2020 года на финансирование сектора юстиции.

Это почти 7% от всех расходов, предусмотренных в этом году на систему правосудия, пишет mold-street.com

Пушкуца уточнил, что решение было принято в строгом соответствии с Законом о государственных финансах, который позволяет Министерству финансов выполнять эту блокировку на срок до 60 дней.

«За это время мы выступим перед правительством и парламентом с законопроектом об исправлении государственного бюджета, где расходы, связанные с сектором юстиции, будут сокращены на 70 млн леев», — сказал министр.

Данное решение является следствием запроса премьер-министра Иона Кику о возмещении из бюджета, выделенного судебному сектору, 70 миллионов леев, необходимых для покрытия ущерба, который должна выплатить Республика Молдова по делу ТЦ Gemeni, проигранному в ЕСПЧ.

Президент страны Игорь Додон ранее заявил, что существует необходимость в механизме, с помощью которого квартиры и машины судей, виновных в осуждении Республики Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), будут изыматься в пользу государства.

С другой стороны, Высший совет магистратуры обвинил в пятницу, 21 февраля, правительство и политиков, которые выступают за такие радикальные меры, в посягательстве на независимость судебной системы. В пресс-релизе ВСМ заявляет, что заявления публичных должностных лиц относительно материальной ответственности судей и всей судебной системы за вынесение приговоров в ЕСПЧ и меры, которые должны быть приняты в отношении этих судей, противоречат как правовым положениям, так и рекомендациям международных правовых институтов.

Согласно официальным данным, ассигнования, предусмотренные в этом году для системы правосудия, составляют более 1 млрд леев, что примерно на 100 млн леев больше, чем было выделено в 2019 году после корректировки бюджета.

Из общей суммы, запланированной на 2020 год, 426,6 млн леев предназначены для осуществления правосудия, 375 млн леев — для прокуратуры, 42,5 млн леев — для надзора, а остальные — для ВСМ и служб в области правосудия.

В течение следующих двух лет ассигнования на правосудие будут увеличиваться более чем на 100 миллионов леев в год.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x