Турецкая делегация прибыла в Гагаузии для изучения вопроса строительства Индустриального колледжа

 773 total views

Турецкая делегация под руководством Главы Департамента стран Юго-Восточной Европы и Балкан Агентства ТИКА Махмута ЧЕВИК с рабочим визитом прибыла в Республику Молдова и АТО Гагаузия. На повестке дня – сотрудничество сторон в рамках успешной реализации проекта по строительству Индустриального колледжа имени Р. Т. Эрдогана в муниципии Комрат.

В состав делегации вошли: Hatice METİN KUŞÇU Архитектор Агентства ТИКА,AdemURFAОтветственный по Республике Молдова Агентства ТИКА, Şennur ÇETİNГлава Отдела по социальным партнёрам и проектам Главного управления профессионального и технического образования Министерства образования ТР, Kubra Karaibiş GÜZELYURT Специалист Главного управления профессионального и технического образования Министерства образования ТР, Osman EROĞLU Главный специалист по Балканам Главного управления внешних связей и Европейского Союза Министерства образования ТР, Hatice İNCEПреподаватель Министерства образования ТР. Основной состав турецкой делегации участвовал в рабочем визите гагаузской стороны в Турции, состоявшемся в феврале этого года.

В рамках первого дня визита стороны провели встречу с заместителем председателя Исполнительного Комитета Олесей ТАНАСОГЛО и членами Исполнительного комитета. В рамках ознакомительной встречи были определены цели и задачи визита, а также обсуждены возможности и этапы строительства Индустриального колледжа в Комрате при содействии турецкой стороны. Также сформирована рабочая группа, состоящая из специалистов в области экономики и образования автономии, в состав которой также вошел профессор Технического университета РМ. Задачей рабочей группы будет проведение анализа секторального экономического развития юга Молдовы с целью определения основных направлений в будущем учебном заведении.

С представителями Республики Турция встретились министр экономики РМ Анатолий УСАТЫЙ и министр образования Корнелиу ПОПОВИЧ.

Анатолий Усатый, в частности, сказал, что идея создания индустриального колледжа  возникла не случайно, так как для потенциальных инвесторов  и местных экономических агентов, одним из главных является кадровый вопрос. «АТО Гагаузия, как и Республика Молдова в целом, очень нуждаются в специалистах технического направления, поэтому запуск индустриального колледжа в гагаузском регионе поможет подготовке специалистов для развития экономики в целом по стране, — отметил министр.

Вопросы строительства Индустриального колледжа в муниципии Комрат 25 февраля были обсуждены и на встрече с министром образования Республики Молдова Корнелиу Попович. На встрече стороны осудили нормативно-правовую сторону функционирования Индустриального колледжа, а также возможность профессиональной подготовки преподавательского состава будущего Индустриального колледжа им. Р. Т. Эрдогана, содействия в разработке образовательных программ и обмена студентами. Министр образования Республики Молдова выразил чрезвычайную заинтересованность в реализации проекта и заявил о готовности всесторонней его поддержки.

Турецкая делегация начала свою работу с посещения предприятий в Зоне свободного предпринимательства Кишинёва, предприятий г. Яловены, г. Каушаны, крупных предприятий в мун. Чадыр-Лунга. Также посетила профессиональное училище мун. Чадыр-Лунга, где ознакомилась с инфраструктурой учебного заведения, направлениями профессиональной подготовки.

Совместная работа турецкой делегации и специалистов из гагаузской автономии продолжится до конца текущей недели.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x