Игорь Додон озвучил невероятно высокие зарплаты молдавских судей

 671 total views

Зарплаты судей в два раза выше, чем у депутатов, и в шесть раз выше, чем средняя зарплата учителя. Цифры были обнародованы главой государства, согласно которому «с таким вознаграждением люди ждут от них справедливого правосудия».

«Моя позиция заключается в том, что судьи, которые были вовлечены в различные схемы и заказы, должны уйти. «Бароны» из этой системы должны уйти, чтобы очистить ее. Вот почему одним из основных элементов реформы правосудия является процесс оценки честности судей, что у них есть и что они делали», — сказал Игорь Додон во время трансляции передачи Președintele Răspunde, сообщает unimedia.info

Согласно данным, представленным главой государства, судьи получают зарплату более 1000 евро, а граждане, в свою очередь, ожидают от них «справедливого правосудия». Вот озвученные президентом цифры:

— Высшая судебная палата — 33-34 тыс. леев;

— Апелляционный суд — 30 тыс. леев;

— Территориальные суды — 24-25 тыс. леев;

«Эти зарплаты намного выше, чем зарплаты президента, премьера, депутатов, не говоря уже о других чиновниках. С такими зарплатами люди ждут от вас справедливого правосудия», — добавил Игорь Додон.

В то же время глава государства заявил, что судьи должны быть лишены привилегии выходить на пенсию раньше, чем другие граждане.

«Выступайте сами с такой инициативой, необходимо уровнять условия выхода на пенсию. Судьи выходят на пенсию до 60 лет. Они, что работают в более сложных условиях, чем те, кто трудится в поле?!», — возмутился глава государства.

По его словам, инициатива будет обсуждаться на Генеральной ассамблее судей, которая состоится 13 марта 2020 года.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x