Профсоюзы требуют изменить порядок расчета прожиточного минимума

 744 total views

Члены Конфедерального комитета CNSM постановили на прошедшем в четверг заседании потребовать от правительства изменить закон для использования прожиточного минимума при установлении госгарантий в области доходов населения. 

Кроме того, они тре­буют применять только норматив­ный метод при пересмотре содер­жания и порядка расчета прожиточного минимума, а также вклю­чить в него продукты, товары и ус­луги, касающиеся социальной жиз­ни граждан, передает vocea.md

Профсоюзники пришли к выводу, что с юридической точки зрения в нашей стране не существует прямой связи между прожи­точным минимумом и размером зарплат и социальных выплат. Он служит показате­лем «предела бедности», который позво­ляет давать общую оценку уровню жизни населения.

Следовательно, члены Конфедерального комитета полагают, что прожиточ­ный минимум — показатель не только низ­кого уровня экономического развития, но и устаревшей системы оценки уровня жизни людей.

С точки зрения отечественных профсо­юзных лидеров, для обеспечения адекват­ного жизненного стандарта следует из­менить законодательство, установив ми­нимальные государственные гарантии в области доходов населения пропорцио­нально стоимости жизни.

Члены Конфедерального комитета так­же отметили, что Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты совместно с Академией наук Молдовы и Национальным бюро статистики (НБС) надлежало, по мере необходимости, но не реже чем раз в пять лет, разрабатывать предложения об изменении Положения о порядке исчисления величины прожи­точного минимума. Однако до настоящего времени это требование не было выпол­нено, хотя после утверждения указанного документа прошло уже семь лет.

По данным НБС, в первой половине 2019 года прожиточный минимум состав­лял в среднем 2028 леев в месяц. Если го­ворить о категориях населения, максималь­ная величина прожиточного минимума, то есть 2181,5 лея, приходится на трудоспо­собное население, в частности, на мужчин – 2355,8 лея, в то время как в случае жен­щин этот показатель составляет 1985,5 лея.

На этом же заседании Конфедерального комитета проанализировали работу Инспекции труда профсоюзов в 2019 году и ее задачи на 2020 год. Постановление, принятое на этот счет, предусматривает, в частности, что будут предложены действия для информирования работодателей и их убеждения принимать меры по созданию безопасной и здоровой рабочей среды, по развитию культуры предупреждения про­фессиональных рисков.

В этом смысле члены Конфедерального комитета потребовали сохранить в газете «Vocea poporului» рубрику «Инспекция труда» и публиковать в ней материалы о нормах охраны здоровья и безопасности труда, информировать о наиболее успеш­ных примерах их внедрения.

Участники заседания рассмотрели также вопрос, связанный с Декларацией CNSM относительно реформ в области трудового законодательства на Украине, выполнение постановлений Генерального совета CNSM и Конфедерального комитета CNSM, при­нятых в 2019 году.

Состоялись дискуссии на тему организа­ции и проведения марша и митинга, при­уроченных к Международному дню солидарности трудящихся, который отмечается ежегодно 1 мая, а также обсудили созыв 9 апреля текущего года заседания Гене­рального совета CNSM.

На повестке дня значились и другие вопросы, в том числе о Плане CNSM в облас­ти профсоюзной подготовки и исследований на 2020 год, утверждение персональ­ного состава группы по профсоюзной под­готовке в рамках образовательного проек­та «Профсоюзная школа Молдовы», кото­рый будет проводиться в восьмой по сче­ту раз, и пр.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x