Политолог: в парламенте нет большинства для голосования за «гагаузские законы»

 703 total views

В парламенте Молдовы нет большинства, способного голосовать за пакет «гагаузских законов». Об этом в эфире Europa Libera заявил известный молдавский политический аналитик Игорь Боцан.

По его словам, после того как президент Игорь Додон отклонил принятые парламентом законы, законодательный орган должен вновь их рассмотреть. Однако сделать это очень сложно, поскольку многие депутаты считают, что пакет «гагаузских законов» входит в противоречие с Конституцией страны.

«Этим они оправдывают нежелание голосовать. Учитывая, что глава государства в 2017 году не промульгировал эти законы, теперь проблема заключается в том, что депутаты должны переголосовать. Но не существует большинства для этого», — сказал Игорь Боцан.

Напомним, с 2015 года для гармонизации взаимоотношений и законодательства Молдовы и Гагаузии была создана и функционирует рабочая группа парламента и Народного собрания.

Члены этой группы изучали опыт существования ряда автономных регионов в Европе, после чего подготовили пакет из трех законов, призванных разграничить полномочия Кишинева и Комрата и определить место Гагаузии в системе государственного устройства страны.

Однако «гагаузские законопроекты» были приняты парламентским большинством Демпартии в измененном виде, что вызвало недовольство Комрата. Президент Игорь Додон вернул проекты на доработку в парламент Молдовы. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x