​Правительство предложило поправки в закон о нацбанке, касающиеся распределения его прибыли

 792 total views

Правительство выступило с законодательной инициативой о внесении поправок в закон о Национальном банке (НБМ), которые касаются порядка распределения его прибыли.

Как передает агентство «ИНФОТАГ«, инициатива продиктована желанием властей «смягчить» давление на бюджет, средствами которого погашается государственный долг перед НБМ. Сумма долга в настоящее время составляет чуть более 11 млрд. леев.

В 2014-2015 гг. НБМ под гарантию правительств Лянкэ и Габурича выдал трем проблемным банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank кредиты для поддержания их ликвидности и сохранения финансовой стабильности в связи с кражей из банковской системы $1 млрд. 

Позже министерство финансов выпустило на сумму кредитов облигации со сроком погашения 25 лет и ставкой в размере 5%, передав их на баланс НБМ. Ежегодно эмитент облигаций выкупает их на 700 млн. леев, выплачивая более 500 млн. леев в виде процентов по непогашенным бумагам.

Уменьшить нагрузку на бюджет власти предлагают за счет прибыли НБМ, которая должна ежегодно распределяться, и направляться в бюджет.

Поправки правительства в закон о НБМ предлагают три варианта распределения прибыли. 

В случае, если на конец года капитал НБМ не превышает 4% его обязательств, то вся прибыль идет на повышение капитализации банка. Если же размер капитала банка составляет от 4% до 10%, то 50% прибыли направляются в бюджет, а остальные 50% пополняют уставной капитал банка. 

И, наконец, третий вариант, согласно которому правительство предлагает всю прибыль банка отдавать бюджету при условии, что капитал НБМ превышает 10% его обязательств.

В законодательной инициативе есть поправка и в закон о государственных бумагах. Правительство предлагает исключить положение о том, что министерство финансов обязано на сумму прибыли НБМ, перечисляемой бюджету, выкупать у банка облигации, выпущенные для обеспечения государственных гарантий.

До сих пор действовало положение, согласно которому министерство финансов не могло распоряжаться прибылью НБМ по своему усмотрению, целиком направляя ее на выкуп у банка облигаций государства.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x