Министерство юстиции объявило о консультациях по проекту, предусматривающего и оценку прокуроров

 811 total views

Министерство юстиции предложило для консультаций  законопроект, предусматривающий оценку неподкупности судей и прокуроров. Согласно плану действий, инициативу предполагается завершить в апреле месяце, а во второй половине мая будет передана для экспертизы Венецианской комиссии, передает IPN.

В соответствии с планом действий, Министерство юстиции проведет 25 февраля публичные консультации при участии всех заинтересованных сторон. В первой половине марта будут проведены обсуждения с прокурорами и судьями, сначала по отдельности, а затем совместно. Будут проведены публичные дискуссии с представителями гражданского общества и партнерами по развитию.

Законопроект об оценке судей является одним из трех документов, переданных Совету Европы в начале января. Находясь с визитом в Кишиневе, эксперты Совета рекомендовали Правительству Республики Молдова обеспечить настоящий процесс публичного обсуждения законопроектов со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с судьями и гражданским обществом.

Ранее оценка прокуроров была исключена из проекта реформы юстиции, а министр юстиции Фадей Нагачевски отмечал, что оценка прокуроров произойдет также, как и оценка судей. По его словам, технически очень трудно разработать два пакета документов, так как речь идет о реформе двух систем. „У Министерства юстиции ограниченные технические возможности. Исходя из сложности этих двух объектов, юстиции и прокуратуры, посчитали необходимым проверить сначала систему юстиции, так как она является очень чувствительной. К тому же существуют элементы независимости судей, которые мы должны преодолеть, согласовать с нашими партнерами по развитию”, говорил министр месяц назад.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x