Тысячи пациентов с сахарным диабетом в Молдове остались без лечения из-за халатности

 1,558 total views

Национальная программа по профилактике и борьбе с диабетом на период 2017-2021 гг. не была реализована.

Это в значительной степени объясняется безответственностью выполнения служебных обязанностей, как со стороны тех, кто отвечает за реализацию плана действий, так и со стороны персонала медицинских учреждений, передает sanatateinfo.md

К такому выводу пришла Счетная палата, которая представила аудиторскую проверку эффективности выполнения Плана действий Национальной программы по профилактике и борьбе с диабетом на 2017–2018 годы (1-й семестр).

Согласно пресс-релизу, размещенному на веб-сайте Счетной палаты, на весь период действия программы (2017-2021 гг.) правительство утвердило бюджет в размере 828 млн. 800 тыс. леев. Согласно отчету, опубликованному Счетной палатой, в период 2017–2018 годов на покупке аналогов инсулина было сэкономлено 12 млн. леев. Однако эти деньги не использовались для дополнительных закупок и включения в лечение других пациентов, например, с диабетом I типа.

Сам процесс приобретения дешевого инсулина был связан с мошенническими действиями. Речь шла о том, чтобы сэкономить на покупке инсулина, но в некоторых случаях аналог закупался по более дорогой цене. Многие пациенты не получали специальные тесты для контроля уровня сахара. 

Было выявлено и другое нарушение. Из медицинских записей видно, что беременные женщины не сдавали биохимический анализ крови, ни одна беременная женщина не была проверена на толерантность к глюкозе, хотя у 160 беременных из 1202 уровень глюкозы в крови превышал допустимые значения. Ни одна из беременных женщин, у которой был гестационный диабет, не получила глюкометры и тест-полоски к ним. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x