В Молдове наблюдается острая нехватка медсестер

 761 total views

Наряду с дефицитом врачей, а это 1400 свободных рабочих мест, системе здравоохранения Молдовы не хватает и медицинских сестер. На сайте Национального агенства занятости населения указано 135 вакансий на эту должность.

Но реальная цифра может быть намного выше, так как только двум столичным медчреждением не достает 150 сотрудников среднего медперсонала, передает publika.md

На сайте Республиканской клинической больницы указано, что ей требуются 100 медсестер, а также 20 анестезиологов и реаниматологов.  Онкологический институт готов предоставить работу 45 медсестрам, 7 врачам и 5 лаборантам. 

Людмила Мындру 30 лет работает в операционном блоке Онкоинститута. Сейчас она занимает должность старшей медсестры: «Я занимаюсь тем, что мне нравится. Если не нравилось, ушла бы, как и другие медсестры. Мне очень нравится операционный зал».

В ее подчинении 16 медсестер, хотя их должно быть не менее 20. Ежедневно Людмила ассистирует на нескольких операциях: «Дополнительно работаю на четверть ставки. До 17 часов успеваю ассистировать на операциях. Конечно, их объем отличается от предыдущих лет. Кроме этого, они стали намного сложнее».

Представители Онкологического института говорят, что в прошлом году удалось принять на работу 18 медицинских сестер, но этого явно недостаточно.

«Нужны медсестры в операционный блок, в отделения реанимации, анестезии, хирургии. Это очень важные отделения, с большой ответственностью, потому что там тяжелые больные. Может, поэтому мало кто хочет здесь работать. Сейчас все хотят легкую работу и достойную зарплату», — сказала вице-директор Онкоинститута Алла Греку.

Замдиректора больницы считает, что из системы здравоохранения уходят те, кто хочет больше зарабатывать. Большинство уезжает за границу:»Я лично говорю с каждым из них и, когда понимаю, что не он может объяснить причину увольнения, предлагаю либо перейти в другое отделение, либо какие-то льготы»

Согласно данным министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, самый большой дефицит кадров среди офтальмологов и педиатров. Для поддержки молодых специалистов власти увеличили размер единого пособия врачам, выбирающим работу в сельской местности и районных центрах, до 120 тысяч леев.

В то же время, с 1 апреля 2020 на 10% увеличится зарплата медицинским работникам со средним образованием и вспомогательному персоналу, всего их насчитывается 50 тысяч.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x