В Кишиневе проведут капитальный ремонт в пяти подземных переходах

 783 total views

Примэрия Кишинева намерена в 2020 году произвести капитальный ремонт в пяти подземных переходах столицы. На это потребуется порядка одного миллиона евро.

Столичные власти не раз предпринимали попытки взяться за решение проблемы подземных переходов. В 2018 году в срочном порядке отремонтировать 8 переходов за год обещала назначенная мэром Сильвия Раду. В 2019 те же обещания повторил и.о. мэра Руслан Кодряну, и даже назвал якобы уже выделенные на эти цели 10 млн леев из городского бюджета. Однако воз и ныне там, кишиневцы по-прежнему обходят стороной разрушенные и дурно пахнущие городские «подземки», передает logos.press.md

На этот раз «очистить авгиевы конюшни» взялся новый генпримар  Кишинева Ион Чебан. Он посетил один из самых оживленных подземных переходов на пересечении улицы Измаильской и проспекта Штефан чел Маре. И  остался не в восторге от увиденного. Несмотря на множество торговых точек в переходе, более 80% арендаторов ничего не платят в муниципальный бюджет. Один из экономических субъектов, который занимает более  половины площадей, задолжал примэрии 13 млн леев. При этом регулярно  получает плату с субарендаторов.

Из 20 подземных переходов Кишинева 12 переданы в аренду экономическим субъектам, а 8 находятся в подчинении примэрии и управляются МП  Exdrupo. Об эффективности управления городской собственностью говорить  не приходится.

Генпримар сообщил, что в тот же день будет подписано распоряжение о  предварительном уведомлении экономических субъектов об освобождении арендуемых площадей в подземных переходах.

Ремонтные работы будут включать реконструкцию лестниц, стен, систем  освещения и инженерных сетей, а также проектирование и установку пандусов для людей с особыми потребностями «Реанимацию» этих объектов предлагается осуществлять на основе частно-государственного партнерства.

О том, что при желании привести полуразрушенный подземный переход в приличное состояние можно за достаточно короткий срок, говорит опыт реконструкции перехода в городке кишиневского Аэропорта. Можно называть  это электоральной акцией партии «Шор», которая совместно с компанией Avia Invest профинансировала ремонт подземки. Но факт остается фактом: ремонт провели за два с половиной месяца, потратив на все 1,5 млн леев.

Кстати, еще при прежних властях города проекты для четырех переходов были разработаны институтом Chisinauproiect и переданы заказчику – городскому Управлению транспорта и путей сообщения. Это переходы на бул. Дачия — пересечение с ул. Теилор, бул. Дачия – Дечебал, на виадуке возле ТЦ MallDova и в центре столицы около гостиницы Chisinau.

В то же время, по мнению специалистов, до начала ремонта правильно было бы сделать анализ востребованности некоторых подземных переходов. Нет смысла тратить деньги там, где нет необходимого пешеходного потока. Может, целесообразно закрыть такой подземный переход и сделать вместо него наземный?

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x