Премии в сотни тысяч леев и поездки в роскошные отели Дубая. Как работал выбший директор MOLDTELECOM

 802 total views

Бывшие руководители государственного предприятия «Moldtelecom» получали повышенную заработную плату, премии и роскошные поездки, которые нанесли урон бюджету учреждения на сотни  тысяч леев. Были сделаны фиктивные наймы и организованы аукционы, чтобы некоторые экономические агенты оставались единственными поставщиками товаров и услуг в последние годы, получая миллионы леев от „Moldtelecom”. Выводы были сделаны после аудита и были объявлены сегодня директором Агентства публичной собственности (APP).

Бывший директор «Moldtelecom» Дан Митрюк получил в этом году премию в размере 250 тыс. леев, потому что добился хороших результатов в деятельности после того, как в прошлом году компания зарегистрировала доход на 288% выше запланированного. Глава APP Еуджениу Морару утверждает, что премия была присуждена необоснованно, поскольку первоначальный запланированный доход был значительно недооценен. Директор также получил повышение зарплаты.

Также выяснилось, что предприятие заплатило за личные поездки руководителей учреждения. Они поехали в Берлин, Тель-Авив и Дубай, имитируя служебные поездки. Дан Митрюк, вместе с финансовым директором, путешествовал 8 марта в Дубай, проживая в роскошных приморских отелях, где ночь проживания стоит более 600 ЕВРО. Полет был совершен под предлогом ознакомления с IТ-разработчиком, но нет никаких подтверждающих документов или другой информации о том, что встреча состоялась, уточнил директор APP.

«За два билета заплатили более двух тысяч евро, что дает основания подозревать, что на самом деле путешествовали четыре человека», — говорит Морару.

В общей сложности, на поездки, которые могут быть личными в прошлом году было потрачено более 400 тыс. леев.

«Мы надеемся, что бывший директор вернет деньги государству», — прокомментировал Евгений Морару.

Говоря о деятельности государственного предприятия, глава APP заявил, что были обнаружены явно неблагоприятные контракты в «Moldtelecom». Он сослался на контракт, подписанный в апреле 2013 года с фирмой с иностранным капиталом, которая управляет базой данных для переноса телефонных номеров. «Молдтелеком» обязался платить по три евроцента в месяц за каждый выделенный номер. «Было выплачено 110 миллионов леев за практически несуществующие услуги. Расчеты показывают, что один портированный номер стоит 171 евро», — заявил Морару.

Директор APP также рассказал о доминирующем положении некоторых экономических агентов в различных областях при закупках Moldtelecom. Например, за последние 10 лет государственное предприятие закупало кабель у одной компании, ежегодно платя около 100 млн. леев. Также только одна фирма предоставляет услуги по уборке. В 2018 году ей заплатили 7,8 млн. леев за уборку.

Для маркетинговых услуг «Moldtelecom» также работала с одной компанией, которой заплатила только 19 млн. леев в прошлом году. «Контракт был заключен, так что, если „Moldtelecom” получит маркетинговые услуги, компания в любом случае получит около 7 млн. леев на размещение рекламы на телевидении и радио. Деньги были направлены только на медиа-холдинг, этот аспект был недопустим”, — аргументировал Морару.

Государственное предприятие «Moldotelecom» спонсировало в прошлом году и турнир «K1» более чем на два миллиона леев. Известно, что он организован фином бывшего лидера Демократической партии Дорина Дамира, а бывший директор компании Дан Митрюк является представителем Демократической партии, ранее работав в Министерстве экономики, возглавляемом демократами.

Были выявлены и несколько контрактов на доступ к дорогостоящим и неаргументированным кредитам в «Moldtelecom».

Евгений Морару также заявил, что в «Moldtelecom» были наняты и фиктивные работники. Он описал случай, который нанесет ущерб бюджету учреждения сотнями Mi IDE lei. В компании был нанят мужчина в качестве эксперта, а затем перешел на должность советника директора департамента логистики, хотя в штатных Штатах не было такой позиции. «На самом деле человек не работал и не получал зарплату и социальные выплаты, даже служебную машину. Только за топливо в прошлом году было выплачено 45 тыс. леев», — уточнил Морару.

Директор APP утверждает, что в” Moldtelecom » были инициированы и некоторые служебные расследования. Как только будет завершен процесс оценки, все выводы будут переданы в прокуратуру для документирования нарушений и принятия необходимых мер в отношении бывших руководителей предприятия.

В настоящее время в «Moldtelecom» работает исполняющий обязанности директора, который сам сформировал свою команду.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x