Состоялось первое заседание рабочей группы «по обеспечению функциональности Гагаузской Автономии»

 695 total views

Во вторник состоялось первое заседание рабочей группы «по обеспечению функциональности Гагаузской автономии». Об этом сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба парламента.

В прежнем парламенте группу называли «рабочей группой по приведению законодательства Молдовы в соответствие с законодательством о Гагаузской автономии». Она была создана в ноябре 2015 года. В ее состав входят депутаты парламента РМ и Народного собрания Гагаузии (НСГ). 

«Целью группы является улучшение функционирования Гагаузской автономии в конституционных рамках Республики Молдова на основе Закона об особом статусе Гагаузии в 1994 году», — отмечается в сообщении.

Это первое заседание в обновленном составе, после парламентских выборов 2020 года. В заседании участвовали также представители посольства Швеции в Молдове и Международной инициативы по управлению кризисами (CMI), которые выступают в качестве экспертов. На заседании во вторник вице-спикер парламента Влад Батрынча и депутат НСГ Георгий Лейчу были избраны сопредседателями группы.

Председатель парламента Зинаида Гречаный призвала участников проявить «конструктивный подход в будущем для эффективной работы группы в контексте совершенствования законодательства». 

Члены Группы подвели итоги работы группы в прежнем составе, а также согласовали повестку дня, план официальных и неформальных встреч, цели и направления работы.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», на прошлой неделе президент Игорь Додон сообщил председателю НСГ Владимиру Кыссе, что он выступит с законодательной инициативой о совершенствовании законодательства, «направленного на приведение регионального законодательства в соответствие с национальным».

В 2017 году рабочая группы разработала три законопроекта о внесении поправок в законодательные акты республики, которые не учитывают положения законов об особом статусе Гагаузской автономии. Однако, при рассмотрении законопроектов в комиссиях парламента Молдавии, в них было внесено множество поправок, которые не согласованы с представителями Гагаузии. Два закона были приняты парламентом в отредактированной форме, а третий был отложен. Президент вернул принятые законы на доработку в парламент, но депутаты больше не возвращались к их рассмотрению — ни в прошлом, ни в нынешнем парламенте. Игорь Додон уже несколько раз обещал гагаузским депутатам, что парламент примет пакет законов в согласованной с ними редакции.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x