У Платона отобрали все, у Филата — ничего

 768 total views

По приговору суда Кишинева от 20 апреля 2017 года, поддержанному вышестоящими судебными инстанциями, Вячеслава Платона приговорили к 18 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег и взыскали с его счета «в пользу гражданской части BC Banca de Economii SA» финансовые средства в размере ущерба, причиненного преступлением: 869,22 миллиона лей. На ряд его активов и акций компаний, контролируемых Платоном через посредников, был наложен арест, сообщает eNews.

2 октября 2018 года агентство публичной собственности от имени правительства продало 41,09 процента уставного капитала «Moldova Agroindbank» за 451,53 миллиона лей, а 18 марта 2019 года — 63,89 процента уставного капитала «Moldindconbank» за 764,04 миллиона. Итого — 1,21 миллиарда, из которых 869 миллионов были переведены в «Banca de Economii», а остальные хранятся на специальном депозитном счете, пишет vedomosti.

Хотя весь ущерб по делу Платона был возмещен, на многие активы и компании, которые прокуроры приписывали Платону, по-прежнему распространяется арест. Решение ВСП от 14 ноября 2018 года, которым было поддержано наказание, примененное к Платону судами нижестоящих инстанций, включая конфискацию имущества, было оспорено защитой, слушания назначены на 19 марта. Если судьи, которые будут рассматривать апелляцию, изменят приговор или решат направить дело в суд на пересмотр, а позднее судьи назначат более мягкий приговор или оправдают Платона, правительство будет вынуждено оплатить убытки в сотни миллионов лей.

В то же время из арестованных активов Филата на сумму 472 миллиона лей инкассировали ноль лей.  

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x