Premier Energy объявила тендер на закупку электроэнергии

 788 total views

Компания Premier Energy (бывшая Gas Natural Fenosa — «И.») объявила прием предложений на закупку электроэнергии для поставок ее молдавским потребителям с 1 апреля 2020 г. Premier Energy рассчитывает завершить конкурс до 19 марта.

Конкурс пройдет в семь этапов, начиная с выражения заинтересованности в участии в нем, и заканчивая согласованием контракта с Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), передает infotag.md

К участию в первом этапе приглашаются любые поставщики/производители электроэнергии. Они должны представить письмо и документы не позднее 24 февраля. При этом, компания уже проинформировала о конкурсе потенциальных участников — обладателей лицензий как в Молдове, так и в Украине.

В феврале 2019 г. Gas Natural Fenosa направила предложения для участия в конкурсе 21 потенциальному поставщику, в том числе 18 участникам энергетического рынка Молдовы, обладающим лицензиями Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), двум украинским компаниям — «ДТЭК» и «Донбассэнерго», а также производителю электроэнергии, приднестровскому ЗАО «Молдавская ГРЭС», принадлежащему российской группе «Интер РАО».

Молдова производит лишь четверть потребляемой электроэнергии и для закупки недостающей ежегодно проводит тендер. Формально его проводили операторы отечественного энергетического рынка Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, RED Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, RED Nord и RED Nord Vest, однако контракты с победителями подписывало госпредприятие Energocom и они должны были покупать энергию у него.

Согласно итогам прошлого конкурса, с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. электроэнергию Молдове поставляют приднестровское ЗАО «Молдавская ГРЭС» и украинское ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которые были основными поставщиками и в 2018 г. При этом, они продают электроэнергию не напрямую, а через Energocom, который отпускал ее операторам по $54,2 за 1 МВт/час, закупая у МГРЭС и «Павлоградуголь» в пропорции 85% и 15% по $52,4 и $64,4, соответственно.

Energocom — фирма, созданная специально для закупки электроэнергии за рубежом и продаже ее электрораспределительным предприятиям в РМ. Она является одной из самых доходных в республике, хотя ничего не производит и оказывает лишь посреднические услуги. Решением правительства в 2018 г. Energocom вновь назначен главным поставщиком электроэнергии в Молдову до 1 января 2021 г. и получает за эту услугу 1,63 лея за 1 кВт/час (без НДС). При этом, одна только RED Union Fenosa планировала закупить с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. 238 млн. кВт/час электроэнергии.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x