Жена учителя лицея Orizont: Послание Стояногло не изменило жизнь моего мужа

 1,360 total views

Неделю назад генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло попросил прощения у турецких учителей, высланных из Республики Молдова.

Он также направил им сообщение на турецком языке, в котором признал, что власти Молдовы незаконно выслали их, сообщает jurnal.md

«Я сказал им, что сожалею о том, что молдавское государство не смогло защитить основные интересы турецких учителей, и я надеюсь, что это станет уроком для всех нас», — сказал Стояногло.

Многие тогда задались вопросом, кому было адресовано сообщение на турецком языке: молдавским семьям турецких учителей, которые знают румынский язык, их родственникам из Турции, которые не следят за новостями из Республики Молдова, учителям в тюрьмах, которые не имеют доступа к телевидению или Интернету, или гражданам Молдовы, которые не знают турецкого языка?

В интервью для телеканала Jurnal, Галина Туфекчи, жена директора лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге, Феридуна Туфекчи, одного из семи высланных турецких учителей и приговоренных в октябре 2019 года судом в Турции к семи годам и пяти месяцам тюремного заключения, сказала, что она внимательно выслушала сообщение генерального прокурора.

«Это первое послание представителя кишиневских властей, которые вспомнили о нашем существовании, за что я ему благодарна», — сказала женщина.

Однако она сообщила, что никто из родственников ее мужа не наблюдает за событиями в Молдове, а муж не слышал послания генерального прокурора.

«Это заявление не изменило жизнь моего мужа или нашу жизнь, поскольку оно не сопровождается конкретными действиями властей по возвращению домой. В семи семьях изгнанных учителей 18 детей остались без отцов, из которых пятеро несовершеннолетние. У моего мужа ухудшилось здоровье, и я не знаю, как ему помочь. Феридун страдает почечной недостаточностью. Редко, и только когда состояние его здоровья ухудшается, ему делают капельницу», — сообщила жена турецкого учителя.

Когда ее спросили, что она думает о том, что в деле о высылке турецких учителей обвиняется только Василе Ботнарь (бывший директор СИБ), Галина ответила, что она считает, что не только он должен понести наказание.

«Это даже не обсуждается. Он получал указания от кого-то. Я не буду называть имени, иначе это повлияет на ситуацию содержания моего мужа под стражей. Несомненно, что не только Ботнарь виновен в том, что пережили высланные учителя и их семьи», — сказала женщина.

Напомним, что бывший директор Службы безопасности и информации (СИБ) Василе Ботнарь стал единственным обвиняемым по делу о выдворении турецких учителей из Молдовы.

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что именно экс-глава СИБ дал незаконное распоряжение вице-директорам Службы безопасности, которые впоследствии руководили операцией.

Дело против Василе Ботнаря уже направили в судебную инстанцию. В случае осуждения ему грозит до 6 лет тюремного заключения. С него также могут взыскать 125 тысяч евро в пользу семей высланных учителей.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x