(ВИДЕО) Жители Чадыр-Лунги возмущены повышением тарифа за вывоз мусора. Как это комментируют власти

 842 total views

В ОВК GRT обратились жители мун. Чадыр – Лунга, обеспокоенные повышением тарифов по вывозу мусора.

С января этого года по решению совета муниципия Чадыр-Лунга жители за санитарную очистку и благоустройство будут платить 10 лей вместо 8-ми – тариф, который действовал до нового года. Горожане обеспокоены повышением тарифа на данную услугу.

«Волнует жителей тот факт, что подняли цены на сбор мусора, тарифы на воду. У людей нет возможности оплачивать их. Обещали поднять заработные платы, которые так и не повысились, повысили только бюджетникам. А бюджетникам откуда увеличивают заработную плату, тоже за наш счет. Это уже тройной удар по нам, по рабочему классу. Люди не осиливают».

«Беда и все. Беда приходит не одна. На что живете? На социальную помощь Гагаузии. Сколько получаете? 1150 лей. Безработный. Мне сейчас 59, сказали, жди пенсию и все. На работу не устраивают, молодых зовут».

В этом году в бюджете примарии заложено порядка 8 млн. леев на благоустройство и санитарную очистку города, подчеркнул примар мун. Чадыр – Лунга Анатолий Топал.

«Но с населения мы собираем за данный сбор всего 1,5 млн. лей. Остальные 6.5 млн. – это датируется с бюджета города. Эти средства уходят не только на вывоз мусора с домовладения – это и уборка кладбища, парков, обустройство тротуаров, зон отдыха, детские площадки. Чтобы жители понимали, что мы никак не вешаем 8млн. лей на затраты наших жителей», — пояснил примар.

За четыре года появилась современная техника, новые контейнеры, город стал чище, также соблюдается график вывоза мусора, сказал градоначальник.

«Если четыре года назад только 45% было охвачено уборкой мусора с домовладения, тот на сегодняшний день 99.9% мы охватываем. Есть график раз в неделю – это частные дома. Люди выносят, кто в контейнерах, кто в мешках. Специализированная техника вывозит. Практически график не срывается», — добавил Анатолий Топал.

Он также подчеркнул, что в 2019 году 1300 человек были освобождены от уплаты за санитарную очистку и благоустройство. В год сумма на одного жителя составляет 96 леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x