Сокращение заработной платы депутатов невозможно без решения правительства, депутаты

 951 total views

Законодательная инициатива по сокращению заработной платы депутатов после того, как они были увеличены в начале года, не может пройти, если у нее нет положительного заключения правительства. Это связано с тем, что изменения в Государственный бюджет вносятся только с заключением правительства. Такие уточнения были сделаны для IPN вице-председателем фракции Демократической партии в парламенте Владимиром Чеботарем в контексте заявлений премьер-министра Иона Кику, который сказал, что не поддержит проект по сокращению заработной платы депутатов.

Владимир Чеботарь, который является автором поправки в Законе о бюджете, приведшей к увеличению заработной платы депутатов примерно на четыре тысячи леев, отметил, что для ДПМ важно „сбалансировать сетку, на основе которой рассчитываются зарплаты”.

„И если речь идет о снижении заработной платы депутатов, то мы не принципиальны в отношении определенной суммы, мы принципиальны в отношении того, как рассчитывается зарплата и иерархия. Поэтому, если мы сократим зарплату депутатов, тогда мы должны сохранить справедливую иерархию, и мы должны будем перейти и на другие ответственные должности и вмешаться”, — заявил Владимир Чеботарь. Депутат добавил, что цифры меньше всего важны. Важно лишь сохранить иерархическую корректность.

Депутат ПСРМ Василий Боля заявил для IPN, что может прокомментировать только официальные позиции правительства, представленные в документе, и считает, что в конечном итоге правительство даст положительное заключение. „Видел ли премьер законопроект? Что именно он предусматривает и каким будет механизм? Давайте не будем спекулировать на эти темы. Придет законопроект, который предполагает основную идею снижения заработной платы депутатов. В законопроекте будет изложен механизм, и тогда мы подождем и заключение правительства. Возможно, до тех пор он будет тщательно рассмотрен, и правительство даст положительное заключение”, — заявил Василий Боля. На этом этапе депутат-социалист не смог сказать, выдвинула ли ПСРМ проект в парламент.

Председатель фракции ПДС, Блок ACUM Игорь Гросу заявил для IPN, что повышение зарплат депутатов говорит о „лицемерии” правительства, которое вместе с „его друзьями” тайно ввело эту поправку в первое и второе чтение в Закон о бюджете. „Я думаю, что это игра, лицемерие. Додон сказал им: „Пойдите быстро с поправкой, чтобы снизить зарплату” и он также сказал Кику: „Будьте осторожны, не принимайте этот запрос”, — сказал Игорь Гросу. Депутат отметил, что будет ждать, пока социалисты зарегистрируют проект в парламенте и подождет окончательное решение правительства. „Мы каждый раз будем напоминать им об этой теме, и будем требовать быть последовательными, кроме того, мы объясним гражданам, какое истинное лицо социалистов. Мяч на их поле, социалистов и правительства Додона, там он”, — добавил депутат.

В этом контексте Игорь Гросу считает, что было бы очень хорошо обсудить и расходы Игоря Додона. „Этот президент стоит нам немного дороже. Если идти с такой поправкой, то пусть идет в комплекте и с сокращением расходов и на президента”, — сказал он.

Несколько депутатов ПДС Блок ACUM объявили, что зарплаты депутатов были увеличены примерно на четыре тысячи леев в результате принятия поправки к Закону о бюджете на 2020 год. Автором проекта стал демократ Владимир Чеботарь. Впоследствии депутаты ПСРМ объявили, что выступят с законодательной инициативой об отмене повышения заработной платы депутатов или, точнее, возвращении к старым зарплатам.

После повышения, депутаты получают зарплату в размере почти 18 тыс. леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x