Законодательная инициатива по стимулированию электронных платежей

 902 total views

Законодательная инициатива, направленная на продвижение электронных платежей, сокращение использования наличных денег в экономике, будет зарегистрирована фракцией ПДС – Блок ACUM.

Представляя проект на пресс-конференции, депутат Дан Перчун уточнил, что предлагается снизить на 2% НДС при оплате картой. Все компании, насчитывающие более десяти сотрудников и зарегистрированные в городе или муниципии, должны будут в обязательном порядке переводить заработную плату на карту.

Инициатива также предусматривает снижение до десяти тысяч леев в месяц верхнего предела наличных расчётов для компаний. На данный момент этот предел составляет 100 тысяч леев. По словам Дана Перчуна, представленные меры будут реализованы параллельно с сокращением банковских комиссий.

Министр финансов в Правительстве Санду Наталья Гаврилица отметила, что для обеспечения гражданам достойных условий жизни необходимо расширить потенциал экономического роста. Это можно сделать, в том числе, путём продвижения политики оплаты картой и сокращения наличных платежей. Опыт других стран показывает, что сокращение наличных платежей может добавить до 3% экономического роста.

В Молдове доля транзакций с картой составляет всего 3,7% ВВП. В других странах Восточной Европы эта доля составляет около 10%. Увеличение электронных платежей имеет такие преимущества, как сокращение теневой экономики, снижение коррупции и повышение эффективности учреждений, что способствовало бы ускорению экономики, уточнила Гаврилица.

По оценке экономического эксперта Думитру Викола, предложенные меры увеличат объём безналичных сделок до девяти миллиардов леев, что принесёт государству около 3,3 миллиарда леев бюджетных доходов.

После того, как проект будет зарегистрирован, инициативу вынесут на обсуждение общественности.

По данным НБМ, за первые три квартала прошлого года стоимость операций с картами, выпущенными в Республике Молдова, осуществлённых в пределах страны, превысила 45 миллиардов леев. Из этой суммы более 37 миллиардов леев пришлось на снятие наличных.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x