Чем Молдова лучше Швейцарии — мировой рейтинг вскрыл всю правду

 674 total views

Молдову всегда называют благодатным краем, поскольку природа и люди здесь — добрые, однако по уровню жизни большинству населения приходится несладко — цены на товары и услуги в стране «кусаются».

Некоторые говорят, что не в деньгах счастье, другие — что не в них, но в их количестве, третьи и вовсе ерничают, утверждая, что наличные — это зло.

Однако, когда идешь в магазин, этого «зла» очень часто не хватает. Примерно то же самое происходит с подавляющим большинством жителей нашей страны, которым или хватает лишь на самое необходимое, или они довольствуются чуть большим, будучи не в состоянии позволить себе при этом бутерброды с красной икрой и балыком. 

Согласно исследованию, проведенному американским изданием CeoWorld Magazine, Молдова расположилась на 105 месте из 132-х по уровню дороговизны цен на товары и услуги. Однако в Румынии и на Украине цены и тарифы — дороже, чем у нас, эти два государства расположились в списке на 99 и 107 позициях, соответственно. «В хвосте» плетутся Узбекистан, Сирия, Индия, Афганистан и Пакистан, где цены — наиболее низкие.

Самая дорогая жизнь в мире, если верить американскому изданию, в Японии, Дании, Люксембурге, Израиле, Сингапуре и в Южной Корее. Эти государства вошли в топовую десятку по уровню дороговизны товаров и услуг.

На что в Молдове взвинтили цены

2019 год оказался годом значительных подорожаний на товары и услуги в Молдове. Самый большой рост цен — на продукты питания.

Инфляция в конце 2019-ого (то есть, в совокупности с начала года по сравнению с декабрем 2018-ого) составила 7,5%. На протяжении 12 месяцев цены на продукты питания в среднем увеличились на 12,4%. Больше всего подорожали картофель — на 53,6%, свежие фрукты — на 52,4% (садовые ягоды — в два с лишним раза, семечковые садовые фрукты — на 57%, цитрусовые — на 37,3%, экзотические фрукты — 21,3%), куриные яйца — на 37,3%, свежие овощи — на 20% (чеснок — на 41,3%, огурцы — 19,9%), крупы — на 17,4%. Также в цене взлетели пчелиный мед, рыба и рыбные консервы, крестьянское масло, молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты и консервы, мука, спиртное. Цены на хлеб увеличились в среднем на 2,4%.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали сигареты — на 28,9%. Выше стала стоимость товаров для путешествий и спортивного инвентаря, мебели, бытовой химии, посуды, одежды, холодильников и морозильников, трикотажа и обуви.

Кроме того, за год выросли в цене проживание в студенческих общежитиях, подорожали содержание детей в детсадах и яслях, услуги такси, а также обязательное страхование автотранспорта, железнодорожные пассажирские перевозки, увеличились тарифы на электричество.

Автор: Андрей Петрик

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x