Население Молдовы активно вступает в гражданство других стран. Чем это грозит

 1,205 total views

От года к году наличие нескольких паспортов у жителей Молдовы становится все более обыденным явлением. Кто-то воспринимает вступление в гражданство другого государства как персональный акт восстановления исторической справедливости или удовлетворения культурно-национальной потребности. Для многих же вопрос подданства имеет по большей части сугубо утилитарное значение, открывая дополнительные возможности для трудоустройства за рубежом.

Дорин МОКАНУ, RTA:

По подсчетам экспертов за 28 лет независимости Республики Молдова численность ее населения сократилась почти на 30% или на 1,3 млн человек. По данному показателю наша страна, к сожалению, лидирует в СНГ, уступая даже Украине. Одним из основных катализаторов оттока стали широкие возможности по вступлению жителей республики в гражданство других государств. Речь идет преимущественно о румынских (около 750 тыс.), российских (около 250 тыс.) и украинских (около 100 тыс.) паспортах.

Принцип двойного гражданства — достаточно распространенный феномен, встречающийся в законодательстве как развивающихся, так и вполне успешных государств, которые не усматривают в этом серьезных рисков. Однако для Молдовы, как отмечают многие эксперты, этот фактор стал все более четко коррелировать с политическими настроениями в молдавском обществе. За примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить резкий скачок количества сторонников объединения Молдовы с Румынией с 10% до 30-35%.

Закономерность признают даже представители альтернативного политического фланга. Так, по мнению одного из лидеров молдавской партии «Гражданский конгресс» Марка Ткачука, такое положение дел связанно с безысходностью, которую чувствуют наши граждане. Уставшие от ожидания перемен люди смирились с возможностью появления румын с европейским уровнем социального обеспечения, румынских прокуроров и других, более ответственных, чем нынешние, чиновников. Завершает свои мысли политик призывом к молдавским элитам честно капитулировать ввиду невозможности должным образом управлять страной и расформировать государство.

Такая взаимосвязь гражданства и политики не могла остаться без внимания ведущих игроков, вовлеченных в формирование повестки молдавского государства, прежде всего, Бухареста и Москвы. И вот 30 января депутат парламента Молдовы Юрие Реницэ, обладающий по некоторым данным тесными связями с румынскими службами и органами власти, «по просьбе трудящихся» направляет запрос в адрес руководства Румынии с просьбой об упрощении и ускорении процедуры вступления в румынское подданство еще порядка 230 тыс. граждан РМ. По имеющимся у депутата сведениям, которые ранее румынская сторона старалась не разглашать, в 2017 году было зарегистрировано порядка 94 916 заявлений на восстановление румынского подданства, полученных от граждан Молдовы, в 2018 году количество заявлений составило 100 157, в 2019 году — 100 147. При этом в 2017 году было одобрено 85 307 заявлений, а в 2018- 2019 гг. — только 43 551. Учитывая адресность и характер запроса высока вероятность того, что столь любезное прошение будет удовлетворено, и Бухарест откликнется на чаяния своих соотечественников.

Не исключено, что такая оперативность и слаженность действий являются еще и реакцией на системные решения Москвы, которая последние годы стремиться к максимальной либерализации законодательства в части предоставления своего гражданства жителям бывших советских республик. К примеру, 28 января руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова заявила одному из российских изданий о том, что в правительстве и парламенте РФ на рассмотрении находятся порядка 11 законопроектов об упрощении процедур приобретения гражданства России, в том числе и для жителей Молдовы.

С учетом совокупности этих обстоятельств и непростых региональных процессов можно с уверенностью сказать о том, что условия, при которых население РМ сможет «поголовно» и без особого труда вступить в румынское и российское гражданство, создадут фатальные последствия для молдавского государства. Уже сегодня можно отчетливо заметить, как проступают контуры возможного политического водораздела, когда на левом берегу Днестра несколько сот тысяч жителей, включая более 200 тыс. российских граждан, не связывают свое будущее с Молдовой, а на правом берегу еще большее число людей с румынским подданством видят перспективы исключительно в составе соседней страны.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x