Морарь хочет, чтобы дело на его имя отправили в суд «как можно скорее»

 750 total views

Адвокат временно отстраненного от должности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорела Мораря подал в Кишиневский апелляционный суд в четверг, 30 января, апелляционное заявление относительно определения Кишиневского суда, офиса Чеканы, согласно которому ему был продлен срок предварительного ареста на 20 дней. Василий Фолтя утверждает, что Морарю не обязательно оставаться в тюрьме.

По словам защитника, «судья скопировал доводы прокуроров, выдвинутое обвинение, без какого-либо анализа наших доказательств и аргументов, и мотивировал, что необходимость ареста продиктована тем фактом, что в настоящее время это необходимо, чтобы сделать невозможным установление истины по этому делу».

«Это серьезно, я никогда не сталкивался с таким в других судах. Утверждалось, что г-н Морарь мог бежать из Республики Молдова, от органа уголовного преследования, что он может совершить другие преступления. Произвольно, без доказательств, без чего-либо. И что его выпуск может вызвать определенные беспорядки в обществе. Я показал, что г-н Морарь, хотя у него была возможность, хоть и покинул страну, чтобы отдохнуть со своей семьей, но зная, что по его поводу возбуждено уголовное дело, он вернулся в страну и явился на уголовное разбирательство, на которое он вызван. У г-на Мораря нет причин покидать страну. Во всех беседах, которые он приводил в телевизионных шоу и своих интервью,он осознавал, что его задержат, он знал, что в его отношении было возбуждено уголовное дело, и с этого периода он не пытался повлиять на кого-либо из свидетелей, заслушанных по материалам дела, не совершал других преступлений, не пытался уклониться от органа уголовного преследования. Наоборот, он был постоянно доступен. Мы не видим, что было необходимым продление его ареста и меры пресечения. Мы видим это только под предлогом запугивания или наказания за то, что он сказал в прессе», – заявил Фолтя для ZdG.

Адвокат сказал нам, что он позавчера общался с Морарем, и что последний не жаловался на условия в пенитенциарном учреждении, будучи обеспокоен тем, чтобы доказать свою «невиновность». В то же время отстраненный от должности глава АП, по словам защитника, считает, что его помещение в пенитенциарное учреждение №13 является «актом пытки со стороны государственных органов».

«Он сказал, что сейчас чувствует себя намного свободнее, чем некоторые прокуроры, которые расследуют его дело и находятся на свободе. (…) Он просит как можно скорее отправить дело в суд, чтобы иметь возможность доказать свою невиновность», – добавил Василий Фолтя.

В среду, 29 января, Чеканский офис Кишиневского суда постановил продлить предварительный арест по делу Мораря на 20 суток, до 19 февраля, при условии, что прокуроры просили о 30 днях.

10 января, в день, когда были завершены проверки в двух специализированных прокуратурах, временно отстраненный от должности главный прокурор АП Виорел Морарь был задержан на 72 часа по подозрению в злоупотреблении служебным положением и ложных показаниях в публичных документах, действиях, которые он, якобы, совершил в марте 2017 года, когда зарегистрировал жалобу, поданную Владом Плахотнюком на Вячеслава Платона, которая, согласно данным ГП, «была зарегистрирована в нарушении требований закона, после чего был инициирован уголовный процесс, а затем уголовное преследование, и сфальсифицировал по уголовному делу несколько процессуальных документов». 13 января Чеканский офис Кишиневского суда выдал ордер на его предварительный арест на 20 суток до 30 января.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x