Жительница Комрата пожаловалась на качество питания в районной больнице. Что ответила администрация учреждения

 839 total views

В редакцию GRT обратилась комратчанка Мария Кузнецова, которая недовольна качеством питания в районной больнице. Из каких блюд состоит меню для пациентов Комратской районной больницы узнавала В.Керман.

На ежедневное питание в Комратской районной больнице выделяется сумма в размере 14 леев 35 банов. Эта цифра пугает жительницу мун. Комрат Марию Кузнецову, которой, время от времени, приходится проходить стационарное лечение.

Как пояснил заместитель главного врача Комратской районной больницы Константин Яниогло, медицинские учреждения финансируются Национальной кассой ОМС, которая при заключении контракта четко оговаривает количество застрахованных и острых случаев. У каждого медицинского учреждения эта цифра своя, говорит Константин Яниогло.

«В Зависимости о того сколько случаев выделяется для медицинского учреждения зависит сумма контракта. От этой суммы составляется бизнес план, который включает в себя затраты на заработную плату, на медикаменты, на питание, на тепло-электроэнергию и все прочие расходы. Сюда же входя все отчисления в фонд ОМС, социальный фонд и прочие расходы, которые необходимы для функционирования медицинского учреждения», — сказал Яниогло.

14 леев 35 банов — это деньги, затрачиваемые на продукты питания, без учета потребления электроэнергии и оплаты услуг повара. Лечебное учреждение самостоятельно проводит тендер на закупку продуктов, которые из года в год дорожают, говорит Константин Яниогло, а сумма, выделяемая на ежедневное питание 14 леев 35 банов, остается неизменной. Администрация районной больницы признает, что данная сумма недостаточна для организации должного питания пациентов, но даже при столь ограниченных возможностях здесь пытаются учесть потребности ряда пациентов, говорит зам. главврача больницы.

«Те больные, у которых сахарный диабет, у них одно меню. Мы стараемся соблюдать для них диетический стол. Есть общий стол для остальных. Это и кормящие мамы. Есть, например, больные после операции, которые должны меньше питаться, а некоторые больные должны быть на усиленном питании», — пояснил Яниогло.

О визите съемочной группы администрация и повара больницы узнали за 20 минут. В пищевом блоке чистота и порядок. Сотрудники надеются, что когда-нибудь смогут разнообразить меню и сетуют на давно устаревшую технику.

Пациенты отделения хирургии о качестве питания отзываются положительно.

В остальных двух районных больницах Гагаузии на ежедневное питание выделяется примерно такая же сумма. В каждом медицинском учреждении накопились исторические долги, что непосредственно сказывается на формировании бюджета. Руководство одного из медучреждений отмечает, что погашение задолженности позволит увеличить статью расходов на питание.

Текст: В.Керман, видео: Г.Ставилов, монтаж: А.Герчу

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x