Встреча с верховным комиссаром ОБСЕ

 838 total views

29 января в Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча руководства гагаузского парламента и членов совместной Рабочей группы Парламента РМ и НСГ с делегацией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств господином Ламберто Заньер, который приехал в Гагаузию с целью обсудить деятельность совместной Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии и некоторые другие актуальные вопросы жизнедеятельности автономии.

Открывая встречу, Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса поблагодарил высокого гостя за визит и возможность обсудить с представителем влиятельной европейской организации вопросы дальнейшего функционирования совместной Рабочей группы и в целом возникающие проблемы в реализации ранее достигнутых договоренностей с Парламентом страны.

Господин Ламберто Заньер поблагодарил за теплый прием и отметил, что после встречи с депутатами Народного Собрания, он намерен встретиться с Башканом Гагаузии Ириной Влах, спикером Парламента РМ Зинаидой Гречаной, представителями Правительства страны, в ходе которых также будут обсуждаться вопросы сотрудничества официальных органов власти страны и гагаузской автономии.

Верховный комиссар ОБСЕ подчеркнул, что образование совместной Рабочей группы – это очень важное достижение, предоставляющее возможность постоянного диалога, который должен быть конкретным и наименее политизированным.

Руководитель Рабочей группы со стороны Народного Собрания депутат Георгий Лейчу подробно проинформировал гостей о деятельности Рабочей группы, временной приостановке ее функционирования, принципах, на которых должна строиться работа в дальнейшем, и самое главное, — результативности деятельности этой важной площадки для диалога. Положительный эффект от деятельности Рабочей группы зависит от намерений депутатов Парламента РМ, — заявил Георгий Лейчу.

Заместитель Председателя НСГ Александр Тарнавский предложил для обсуждения 2 вопроса:

  • Рассмотреть в ходе очередной сессии Комитета местных и региональных властей Совета Европы вопрос о рекомендации Парламенту РМ срочного принятия пакета «гагаузских законов», разработанных Рабочей группой и одобренных гагаузским парламентом;
  • Оказать Народному Собранию экспертную помощь в вопросе подготовки необходимых изменений в Конституцию РМ с целью конституционного закрепления статуса гагаузской автономии на основе соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Член Рабочей группы депутат НСГ Екатерина Жекова отметила, что главной проблемой в решении всех этих вопросов является недоверие многих молдавских политиков и граждан к гагаузской автономии, по-прежнему считающих гагаузов сепаратистами, несмотря на то, что мы неоднократно заявляли, что хотим жить в едином государстве – Республике Молдова.

Комментируя это мнение, Верховный комиссар подчеркнул, что, если нам не удастся наладить уважительные и доверительные отношения, любой механизм переговоров не принесет положительных результатов. Надо активнее внедрять различные меры доверия: контакты на разных уровнях, обсуждения существующих проблем и т.д., рекомендовал господин Ламберто Заньер.

Член Рабочей группы депутат Наталья Шошева подняла вопросы взаимодействия с представителями Государственной канцелярии РМ, которые часто обжалуют гагаузские законы в судебных инстанциях, а также проблему незнания жителями Гагаузии государственного языка что мешает полноценной интеграции в молдавское общество.

Спикер гагаузского парламента Владимир Кысса акцентировал внимание гостей на проблеме представительства Гагаузии в Парламенте РМ и необходимости законодательного закрепления за автономией определенной квоты в высшем законодательном органе государства.

Депутат Георгий Дюльгер подчеркнул, что 25 лет тому назад гагаузский народ отказался от Республики, согласившись на автономию, но закон о статусе Гагаузии до сих пор не работает в полном объеме, и пока ему не будет придан статус конституционного, ничего не изменится.

Внимательно выслушав информацию и предложения гагаузских депутатов, Верховный комиссар ОБСЕ заверил их, что, безусловно, Гагаузия может рассчитывать на помощь ОБСЕ в решении политических проблем. Высокий гость предложил организовать специальный семинар, в ходе которого в широком формате обсудить проблемы функционирования АТО Гагаузия. Также он отметил, что будет обсуждать вопросы конституционного закрепления статуса Гагаузии с экспертами Венецианской комиссии, которые специализируются по этим проблемам и являются самыми высококвалифицированными. Кроме того, господин Ламберто Заньер предложил обсудить вопросы деятельности совместной Рабочей группы на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и призвал гагаузских депутатов хорошо подготовиться к этому мероприятию.

В заключении Верховный комиссар ОБСЕ поблагодарил депутатов НСГ за интересную и содержательную беседу, пообещав всемерную поддержку и содействие в решении проблем Гагаузии.

В свою очередь спикер гагаузского парламента Владимир Кысса поблагодарил господина Ламберто Заньер за визит и поддержку, вручив ему памятные подарки: часы, изготовленные к юбилейной дате – 25-летию образования АТО Гагаузия, а также значки с символикой Гагаузии.

IMG_2853

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x