Общественники требуют привлечения к ответственности прокуроров, замешанных в фабрикации уголовных дел против Ренато Усатого

 920 total views

Общественники и адвокаты передадут генеральному прокурору Александру Стояногло список из 47 правоохранителей, замешанных в фабрикации уголовных дел, с требованием привлечения их к уголовной ответственности. В списке также фигурируют имена прокуроров Лилиана Бакалыма и Виталия Бусуйка, организаторов уголовных дел против Ренато Усатого. Об этом рассказал в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» председатель Ассоциации жертв олигархического режима «Dreptul la Dreptate» Павел Григорчук.

Он считает, что новый генеральный прокурор должен навести порядок в системе юстиции и восстановить справедливость и призвать к ответственности прокуроров, причастных к фабрикации уголовных дел.

«Стояногло, будучи чиновником такого высокого ранга, впервые за всю историю независимой Молдовы принес извинения гражданам, пострадавшим от репрессий. Мы считаем, что это правильный жест нового генпрокурора, но надо двигаться дальше. А именно – прокуроры, полицейские, сотрудники Службы информации и безопасности, причастные к фабрикации дел и преследованию бизнесменов, должны ответить по закону, лишиться нажитого коррупционными актами имущества», — заявил Григорчук.

Он напомнил, что до сих пор в тюрьме находятся люди, осужденные по сомнительным делам, к примеру, участники акции протеста против режима Плахотнюка Руслан Сафарматов, Валериу Куку и Давид Давитян.

«Да и в отношении других членов Ассоциации действуют различного рода запреты, не отмененные судами: запрет на выезд из страны, запрет на предпринимательскую деятельность. И суды вовсе не торопятся закрывать явно фальсифицированные дела. К примеру, я уже шестой год подряд являюсь фигурантом дела о «так называемом государственном перевороте». Напомню, что в конце ноября 2014 г. на пресс-конференции прокурор Виорел Морарь и замначальника генинспектората полиции Георге Кавкалюк обвинили меня с группой товарищей в намерении свергнуть власть. Все оказалось шито белыми нитками. Из материалов дела исчезло оружие и прочие «доказательства». Но дело кочует из инстанции в инстанцию и по нему нет окончательного приговора, вступившего в силу», — сообщил Григорчук, полагая, что к ответственности следукет привлекать и судей, которые активно помогали в фабрикации дел прокурорам.

По его мнению, Молдове следует идти по пути соседней Украины, где из 20 тыс. прокуроров новые власти уволили 55%, очистив ведомства от более чем 10 тысяч прокуроров, которые запятнали себя.

«В Украине увольняют всех судей, решения которых были признаны незаконными Европейским судом по правам человека. Нам также надо идти в этом направлении, очищая всю систему юстиции, и не позволять этой публике пристраиваться в тихих местах, где они надеются отсидеться», — сказал Григорчук.

Он считает, что для работы с гражданами против которых были сфабрикованы дела, Стояногло должен назначить специального прокурора.

«Это должен быть человек с безукоризненной репутацией или группа прокуроров-отставников, но авторитетных специалистов. Они могли бы работать с такого рода случаями», — сказал председатель Ассоциация жертв олигархического режима Dreptul la Dreptate.

Среди 47 правоохранителей в списке общественников фигурируют экс-генпрокуроры Корнелиу Гурин и Эдуард Харунжен, экс-заместитель генерального прокурора Игорь Попа, прокуроры Адриана Бецишор, а также Виталий Бусуйок и Лилиан Бакалым, которые замешаны в фабрикации уголовных дел против Ренато Усатого.

ru1.md

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x