На таможне действуют новые правила

 1,111 total views

За последний месяц в Молдове утвержден ряд документов, которые заметно улучшают условия ведения бизнеса.

Так, власти предприняли изменение, согласно которому услугу электронного таможенного декларирования можно использовать практически для всех таможенных режимов, включая режимы СЭЗ и активной переработки. Это сократит время и расходы предпринимателей. До сих пор подать электронную таможенную декларацию можно было лишь в  случае импортных/экспортных операций, передает logos.press.md

Кроме того, в Таможенный кодекс внесено изменение, согласно которому  если хозяйствующий субъект идентифицировал ошибку в таможенных документах до момента инициирования посттаможенного контроля, он может сообщить об этом в ТС, заплатить обнаруженную разницу, и к нему в дальнейшем не будут применяться штрафные меры. Это в особенности касается компаний, которые осуществляют по несколько торговых операций в день, что сопряжено с реальной возможностью появления ошибок.

Но наиболее ожидаемыми были изменения в Положение о порядке  декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденное постановлением правительства, которое опубликовано 31 декабря 2019 года и вступит в силу через 60 дней.

О проблемах, связанных с применением старого регламента, мы сообщали в  статье «Определяющие «ориентировочные» цены» (ЛП №44 от 1 декабря 2017 года). Они были идентифицированы после вступления в силу этого регламента в октябре 2016 года. Бизнес-ассоциации и ТПП тогда выработали единую позицию, которую представили Таможенной службе. Но так как реакции с ее стороны не последовало, вопрос передали в Экономический совет при премьер-министре. Эксперт Всемирного банка подготовил доклад  по этой проблеме, на базе которого были разработаны поправки в регламент. Но так как в 2019 году в Молдове работали три правительства, процесс их принятия затянулся.

Эксперты в таможенной области оценивают изменения как положительные. В целом процесс определения таможенной стоимости стал более  транспарентным. В частности, положение дополнено нормой, предусматривающей, что в случае, если до въезда на таможенную территорию  РМ возникли непредвиденные ситуации, которые привели к уменьшению количества товара (этот факт должен быть подтвержден документально), таможенная стоимость определяется для фактически заявленных товаров. До сих пор импортер обязан был указать первоначальную стоимость товара при пересечении границы РМ.

«К сожалению, мы не смогли убедить авторов регламента пойти дальше, — говорит Адриан Георгицэ, секретарь консультативного совета при ТС, вице-директор AmCham. — Если товар доставлен, и в наличии не 100 единиц,  обозначенных в инвойсе, а 90, то хозяйствующий субъект должен задекларировать все 100. Соответственно, заплатить все сборы за них, и только после этого подать заявление о возмещении переплаченных сумм в  бюджет. Тем не менее, это положение, хотя и не полностью, решает проблему поврежденного в процессе транспортировки товара».

Основная претензия импортеров касалась увеличения таможенниками реальной стоимости товара в случае появления у них обоснованных  сомнений. Адриан Георгицэ говорит, что в процессе обсуждения поправок  возник спор и о самом понятии «обоснованные сомнения». До сих пор таможенники могли не согласиться со стоимостью товара, указанной импортером в документах, в случае тех самых сомнений. Теперь понятие  уточнено. Сомнения могут иметь место лишь при обнаружении  документального несоответствия или при анализе рисков. Причем раньше таможенники не были обязаны объяснять, на чем основаны их сомнения, теперь в регламенте появилась норма, которая предоставляет декларанту право потребовать у таможенного органа информации, на базе которой цена декларируемого товара была увеличена. Это также добавляет транспарентности.

Много дискуссий вызвало и положение об определении транспортных  расходов, закладываемых в таможенную стоимость товара в случае, если  предприниматель использует собственное транспортное средство. Несмотря  на то, что летом 2018 года оно было признано Конституционным судом  неконституционным (статья «Места для маневров мало» ЛП № 3 от 22 июня  2018 года). «Данное положение особенно касается импорта из стран СНГ, — комментирует секретарь консультативного совета при ТС. – С его появлением в законодательстве обозначился тупик. Согласно требованиям старого регламента, центральный публичный орган должен был публиковать средние показатели по транспортным расходам. Однако не было ясно, какой из органов должен этим заниматься, — министерство транспорта, а затем  министерство экономики или Национальное агентство автомобильного  транспорта. К тому же государство не располагало подобными  статистическими данными».

В новом регламенте это требование снято. Транспортные расходы до места ввоза товара теперь будут декларироваться, согласно обычному тарифу, применяемому для аналогичного вида транспорта. Если же эта  информация недоступна, транспортные расходы рассчитываются и декларируются путем включения основных компонентов стоимости (цена ГСМ с учетом НДС, расходы, связанные с амортизацией транспортного средства,  на зарплату, суточные и проживание, на обязательное страхование, налоги и таможенное оформление товаров и т.д.).

Авторы попытались внести ясность и в пункт 32 положения, обозначив базовые элементы определения таможенной стоимости импортируемого товара на основе стоимости сделки – соответствие указанным в документах данным,  наличие коммерческих скидок, отсутствие некоммерческих сделок, взаимозависимых связей и т.д.

Была установлена новая процедура опровержения решения таможенного органа. Если раньше таможенник, усомнившись в правильности указанной  стоимости, мог потребовать представления дополнительных документов, и при их недостатке использовать последующий метод определения стоимости без объяснений импортеру причины своих сомнений, то теперь он обязан  обосновать их в акте инспекции. Предпринимателю дополнительно предоставляются еще 4 часа, чтобы подготовить подтверждающие документы. Таможенная служба также в течение 4 часов должна проанализировать их на предмет соответствия. Важно и то, что на каждом этапе этой процедуры импортер может предоставить финансовую гарантию и принять товар в свободное обращение.

Одно из наиболее удачных изменений, по мнению экспертов, касается скидок. До сих пор, чтобы таможенный орган мог их признать, они должны были соответствовать среднерыночным показателям в Молдове. В новом регламенте это требование снято, и все зависит от договоренностей между партнерами.

Положение о порядке декларирования таможенной стоимости товаров дополнено новой главой, в которой прописана процедура проверки  достоверности таможенной стоимости имущества, ввозимого гражданами и  физлицами, осуществляющими независимую деятельность. Согласно прописанным в ней нормам, если в результате проверки появляются обоснованные сомнения относительно достоверности заявленной стоимости,  ТС запрашивает дополнительные документы или информацию в срок, не превышающий 2 рабочих дня. Если же и они ее не подтверждают, ТС сообщает о причине ее непринятия, обеспечивая определение путем  последовательного применения методов, согласно Закону о таможенном  тарифе.

«Сейчас регламент соответствует всем требованиям международной практики, но возможны проблемы с его применением, — говорит вице-директор AmCham. – Мы всегда рассматриваем появляющиеся проблемы на двух уровнях – институциональном и нормативном, и пришли к выводу, что, несмотря на произведенные нововведения, существуют определенные риски. Судя по последним данным таможни, ее доходы в бюджет выросли  значительно. Чаша весов всегда будет склоняться в сторону таможни, так как ее основной целью является наполнение бюджета. И до тех пор, пока эта практика и менталитет будут сохраняться, импортеру будет сложно аргументировать свою точку зрения, особенно когда речь идет о скидках или скачках цен на товарных биржах. Тем более, если речь идет о скоропортящемся товаре. В таких случаях, как правило, импортер принимает условия таможни. Что в результате отражается на конечной стоимости товара для потребителя».

logos.press.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x