Плательщиками НДС стали приобретающие имущество в залоге или ипотеке

 1,043 total views

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, расширяющие круг плательщиков НДС. 

Это юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и приобретающие на территории Молдовы имущество предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, находящихся в процессе несостоятельности. В категорию субъектов обложения НДС входят и лица, приобретающие имущество в залоге, ипотеке или на которое наложен арест, передает logos.press.md

В соответствии с изменениями в ст. 94 НК, они обязаны платить НДС с 1 января текущего года. Облагаемая стоимость при этом представляет собой стоимость покупки имущества, подлежащей оплате покупателем, без НДС. Обязательство по его уплате возникает сразу при осуществлении выплаты,  или в день получения покупателем имущества компании, находящейся в процессе несостоятельности — в зависимости от того, какая операция происходит раньше.

ГНС издала приказ от 3 января, в котором установлен порядок декларирования НДС, формуляр декларации об НДС и способах его заполнения размещен на сайте учреждения. Кроме того, он изменен с учетом введения с 2020 года принципов обратного налогообложения. Первым налоговым периодом, за который будет оплачиваться НДС, станет январь 2020 года.

Напомним, принцип обратного налогообложения будет внедрен для неплатежеспособных компаний или компаний, продающих залоговое имущество. Суть изменения в том, что с этого года сумма НДС, уплаченная за заложенное или арестованное имущество, а также за активы компаний, находящихся в процедуре несостоятельности, будет перечисляться в бюджет в приоритетном порядке.

Введение принципа обратного налогообложения позволит избежать возможного ущерба для госбюджета. Сейчас нередко НДС не выплачивается в бюджет из-за неспособности продавца заплатить, но происходит вычет этой суммы, которая фактически не поступает в бюджет. Согласно принципу обратного налогообложения, в случае продажи товара несостоятельным хозяйствующим субъектом другому хозяйствующему субъекту, последний рассчитывает и уплачивает сумму НДС в бюджет и получает право на вычет.

logos.press.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x