Экс-министр обороны о пакете «гагаузских законов»: «есть риск создания в Молдове сепаратистской зоны»

 967 total views

Принятие пакета из трех «гагаузских законов» может вызвать «создание в Молдове сепаратистской зоны», считает бывший министр обороны Молдовы Виорел Чиботару.

По его словам, в случае, если нынешние власти страны согласятся принять пакет из трех законов, «существует высокий риск создания сепаратистской зоны на территории Молдовы».

Свое мнение Чиботару аргументировал тем, что в Гагаузии существовали планы «создания различных конструкция типа «Республики Буджак» или платформы для экспериментов по федерализации Молдовы».

Поскольку все это направлено «не на национальное возрождение гагаузов», а на «их русификацию, политическую, культурную, социальную и эмоциональную ассоциацию с Российской Федерацией», это противоречит «действиям Республики Молдова к получению статуса члена Европейского союза», считает аналитик.

«Это противоречит и национальному возрождению румын Республики Молдова. Конечно, этот процесс может создать конфликты в процессе консолидации государственности страны», — добавил для evz.ro Чиботару.

Попытку четкого разграничения полномочий Кишинева и Комрата Виорел Чиботару охарактеризовал как желание «сделать Гагаузию фактором геополитического прессинга» на политические элиты Молдовы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, пакет из трех законодательных инициатив предусматривает изменения законодательства, оговаривающие статус и полномочия Гагаузии, разграничение полномочий официальных Кишинева и Комрата.

Но прежнее большинство в парламенте страны, возглавляемое на тот момент Демпартией, изменило суть законов, разработанных совместной рабочей группой парламента и НСГ, после чего были приняты два из трех проектов в парламенте.

По настоянию руководства Гагаузии, президент Игорь Додон не промульгировал эти законы и вернул их на доработку в парламент страны. 

gagauzia24.com

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x