В положениях об удержании и расчете подоходного налога произошли изменения

 1,176 total views

Правительство внесло ряд изменений в подзаконные акты об удержании и расчете подоходного налога. Соответствующее Постановление за №10 от 3 января 2020 года опубликовано и вступило в силу с момента публикации – 10 января 2020 года.

Изменения связаны с модификацией Налогового кодекса и касаются режима освобождений для супругов, иждивенцев, подтверждения и утраты данных прав. Есть уточнения в режиме дарений и расходов на питание работников, передает mybusiness.md со ссылкой на taxexpert.md

Изменениям подверглись:
1. Положение об удержании подоходного  налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги  и/или выполняющих работы, утвержденное Постановлением Правительства №697/2014;

2. Приложения №1 и №2 к Постановлению Правительства № 693/2018 об определении налоговых обязательств по подоходному налогу.

Положение об удержании подоходного налога. (Постановление №697/2014) 

Освобождения. 
Правительственным постановлением изменен пункт 9 Положения.
Признан утратившим силу абзац второй данного пункта об основном месте работы.
В аннулированном абзаце отмечалось, что основным местом работы считается предприятие (в том числе индивидуальное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство), учреждение, организация, в которой  в соответствии с действующим законодательством ведется трудовая книжка работника.
Очевидно, изменения вызваны постепенной отменой трудовых книжек.

Размер личного освобождения. 
В Положении появился новый пункт 101. Право на личное освобождение в размере, установленном в статье 33 Налогового кодекса, имеют физические лица-резиденты, годовой налогооблагаемый доход которых менее 360 000 леев, за исключением  доходов, предусмотренных в статье 901 Налогового кодекса.
Изменения обусловлены дополнением ст. 33 НК, действующим с 1 января 2020 года.

Законодатель уточнил, что правом на личное освобождение в размере  24000 леев в год обладают налогоплательщики (физические лица–резиденты),  имеющие годовой налогооблагаемый доход менее 360 000 леев.

Потеря права на освобождение на иждивенца. 
В Правительстве уточнили нормы при которых налогоплательщики — работники  утрачивают право на освобождение, предназначенное иждивенцу.
В соответствии с изменениями работник теряет право на освобождение на  иждивенца в случае, если иждивенец получил доход в размере, превышающем сумму, установленную в пункте b) части (2) статьи 35 Налогового кодекса.
Отметим, что в пункте b) части (2) статьи 35 Налогового кодекса упоминается сумма в размере 11280 леев в год.

При расчете дохода не учитывается сумма пособий, выплачиваемых за  счет средств государственного бюджета лицам с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства и лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей.

Подтверждения права на освобождение. 
Иностранные граждане также могут иметь статус резидента в налоговых целях.
В соответствии с внесенными изменениями статус резидента Р.М. для иностранных граждан следует подтверждать сертификатом о резидентстве.
Изменения в Постановлении Правительства № 693/2018 об определении налоговых обязательств по подоходному налогу (Приложение №1, №2).

Положение об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую  деятельность

Дарение. 
В п. 19 было установлено, что дарение может осуществляться в форме передачи:
1) основных средств;
2) капитальных активов;
3) других оборотных активов (готовая продукция, материалы, товары, денежные средства и др.).

В соответствии с изменениями из п. 19 исключен подпункт 2) –капитальные активы.

Из п. 20 о порядке определения дохода в результате дарения исключено понятие капитальных активов.

Разница между рыночной стоимостью на момент дарения и величиной их  скорректированного стоимостного базиса будет использоваться для основных  средств.

Вычет расходов по обеспечению питанием работников. 
В новой редакции изложен п. 38 — Работодатель вправе либо нести расходы по организованному питанию работников, которые подлежат вычету в соответствии с частью (19) статьи 24 Кодекса, либо предоставлять талоны на питание, допуская только один вариант по отношению к работнику.

Положение об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу
физических лиц-резидентов граждан Республики Молдова

Правительство дополнило Положение п. 211 следующего содержания:
211. Право на личное освобождение в размере, установленном в статье 33 Налогового Кодекса, имеют физические лица-резиденты, годовой  налогооблагаемый доход которых менее 360 000 леев, за исключением доходов, предусмотренных в статье 901 Кодекса. Указанные положения не распространяются на право налогоплательщика применять  освобождения, указанные в статьях 34 (супружеское освобождение) и 35  (освобождение иждивенцев) Налогового Кодекса, на установленных ими  условиях.

В новой редакции изложен п. 23 Положения.
Ранее предусматривалось, что если в течение налогового периода физическое лицо-резидент требует/отказывается от дополнительного освобождения на  основании статьи 34 Кодекса, тогда, как супруг, так и супруга обязаны  подать декларацию о подоходном налоге, в которой будет принято решение о  праве на использование освобождения, указав его в указанной декларации.

В новой редакции установлено, что если в течение налогового периода  физическое лицо-резидент требует/отказывается от дополнительного  освобождения на основании статьи 34 Кодекса, тогда, как супруг, так и  супруга обязаны представить декларацию относительно подоходного налога,  если они подпадают под положения части (2) статьи 83 Кодекса.

В соответствии с ч. (2) ст. 83 НК декларацию о подоходном налоге обязаны представлять:
 а) физические лица (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров  инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога;
a1) лица, осуществляющие профессиональную деятельность, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
а2)  физические лица–резиденты, воспользовавшиеся личным освобождением и  получившие в декларируемый налоговый период годовой налогооблагаемый  доход более 360000 леев, исключая доходы, предусмотренные статьей 901;
 b) физические лица–резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные  граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров  инвестиционных фондов), отчисляющие процентную долю подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет;
b1) физические лица–нерезиденты, получающие доходы согласно статье 74;
с) юридические лица – резиденты, в том числе указанные в статьях 512 и 513, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
d) организационные формы – резиденты со статусом физического лица  согласно законодательству, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
е) постоянные представительства нерезидента в Республике Молдова независимо от наличия обязательств по уплате налога.

Аналогичные изменения коснулись и п. 24, 25 Положения
24. Если налогоплательщик и его супруга (супруг) использовали каждый на  протяжении налогового периода право на свое личное освобождение, а по результатам налогового периода решили, что супруга (супруг) отказывается  от личного освобождения, как налогоплательщик, так и его супруга  (супруг) обязаны представить декларацию о подоходном налоге, если они подпадают под положения части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.

25. В случае, если в течение декларируемого периода налогоплательщик  пользовался личным освобождением и дополнительным освобождением, предусмотренным статье 34 Кодекса, а по результатам декларируемого  периода они решили отказаться от дополнительного освобождения, как  налогоплательщик, так и его супруга (супруг) обязаны представить декларацию о подоходном налоге, если они подпадают под действие положений части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.

Уточнения по освобождению сделаны для случаев развода.
Ранее п. 26. Положения предусматривал, что в случае, если в течение декларируемого периода налогоплательщик, который пользовался личным освобождением и освобождением для супруги (супруга), разводятся, оба должны представить декларации, в которых налогоплательщик отказывается  от освобождения для супруги (супруга), которым он воспользовался в течение декларируемого периода, а супруга (супруг) налогоплательщика  указывает свое личное освобождение.

В новой редакции п. 26 право при разводе право на использование дополнительного освобождения, предоставленного супруге (супругу), установленного в статье 34 Кодекса, утрачивается. После чего следует определить наличие обязательства представления декларации о подоходном налоге через призму соответствия положениям части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.

point.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x