Как покупают квартиры: если верить этим показателям, то Молдова скоро станет «Городом солнца»

 1,136 total views

Около 25 тысяч квартир приобретено в Молдове за 2019 год. 

Об этом рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. 

– Если в среднем в Молдове продают по 15 тысяч квартир в год, то в 2019-м – примерно 25 тысяч, то есть на 10 тысяч больше, чем обычно, — заявил Ионицэ в комментарии радиостудии Sputnik Молдова. 

Также около 10 тысяч квартир были приобретены в 2019 году в ипотеку. По мнению Ионицэ, эти показатели объяснимы, так как отмечен рост доходов населения, а также покупательская способность. Кроме того, банки предоставляют более выгодные условия. 

– В условиях, когда ипотека дешевая, ее легче выплачивать, и банки предлагают более льготные кредиты. Это как-то сдвинуло рынок недвижимости. Плюс ко всему выросли доходы населения. Если до этого времени в большинстве своем квартиры покупали исключительно на деньги, заработанные за границей, то сейчас реально приобрести квартиру и за счет средств, заработанных в стране, — считает Ионицэ. 

На покупку квартиры площадью 70 квадратных метров в 2019 году требовалось порядка девяти годовых зарплат, то есть в три раза меньше, чем десять лет назад, отмечает эксперт. По мнению Ионицэ, Молдова приближается к показателю в восемь годовых зарплат. 

В 2019 году среднемесячный размер заработной платы по экономике составлял шесть тысяч 975 леев. 

Подготовил Михаил Генчу 

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x