В Турции прокурор потребовал увеличить срок экс-директору лицея Orizont в Чадыр-Лунге. Что решил суд?

 1,309 total views

Турецкий суд отклонил ходатайство прокурора об увеличении тюремного срока бывшему директору филиала молдавско-турецкого лицея Orizont в Чадыр-Лунге Феридуну Туфекчи, высланному из Молдовы в 2018 году. Как пояснила NM его жена Галина Туфекчи, прокурор еще может обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

17 декабря турецкий суд рассматривал ходатайство прокурора об ужесточении тюремного срока Феридуну Туфекчи. Поводом для ходатайства стало то, что  в Молдове Туфекчи занимался журналистской деятельностью. По словам Галины Туфекчи, судья отметил, что первый приговор уже учитывал наказание за журналистскую деятельность и отклонил ходатайство прокурора. Галина Туфекчи отметила, что прокурор еще может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Напомним, 12 октября 2019 года суд в Турции приговорил Туфекчи к 7,5 годам лишения свободы.

В сентябре 2018 года, отметим, из Молдовы выслали семь сотрудников молдавско-турецких лицеев Orizont. Их обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Сотрудников Orizont также считают причастными к организации этих протестов. Они получили разные тюремные сроки — от 6 до 12 лет.

11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивали незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро миграции и убежища.

Автор: Надежда Копту

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x