Крачун об аэропорте в Чадыр-Лунге: Недостаток официальной информации приводит к появлению слухов

 895 total views

История с аэропортом в Гагаузии (который обещают построить) служит хорошей иллюстрацией того, как недостаток официальной информации или слабое продвижение проекта приводит к появлению слухов, страшилок и неуместной политизации, которые полностью подменяют собой содержательное обсуждение.

Всплеск интереса к теме пошёл с предновогодней пресс-конференции Влах, в ходе которой было заявлено, что заброшенный аэродром в Чадыр-Лунге не подходит для строительства нового объекта (причина — близость ВПП к государственной границе) и что для этих целей рассматривается участок где-то в Комратском районе. Ну и понеслось. Одни использовали тему, чтобы напомнить о своей антибашканской позиции. Другие вывалили по случаю вагон претензий к Додону. По «Публике» в очередной раз включили помутнение какого то фрика про то, что «русские строят в Гагаузии военный аэропорт». Попытку адекватного анализа предприняли разве что авторы нескольких телеграм-каналов. Но и они как то не «докрутили» тему. В целом их отношение, скорее, скептическое, но причины сомнений были названы неубедительные — маленький пассажиропоток, поэтому, дескать, строить аэропорт невыгодно. Это хороший аргумент для монополиста, который не заинтересован в появлении конкурентов, но он не отражает существующие реалии.

Будущее проекта и у меня вызывает сомнение, но скорее из-за дурного опыта строительства или реконструкции крупных объектов в Молдове (вспомним цирк и республиканский стадион). Что касается проекта регионального аэропорта как такового, то это вполне перспективная тема. Но чтобы вокруг этого завязалась нормальная дискуссия, стоит начать не с русских и Додона, а хотя бы с перечня сертификационных требований к такому предприятию. Какой объём инвестиций нужен, возможные источники, сроки окупаемости при прогнозируемой мощности? Можно ли говорить об интересе европейских авиакомпаний к этому региону, в т.ч. в плане транзита? И на какой пассажиропоток всё таки можно рассчитывать? А где подготовить специалистов для эксплуатации аэропорта?

В общем, хотелось бы меньше пропаганды и больше сути.

facebook.com/vyacheslav.crachun

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x