Официально: В Молдове объявлено, когда вводятся новые водительские удостоверения и кому их необходимо срочно менять

 2,774 total views

Обменять старые права на удостоверения нового типа необходимо до 1 января 2020 года, а выдаваться они будут всего на три года

Согласно документу, положения Постановления, принятого правительством, вступят в силу с момента создания условий, необходимых для введения в обращение водительского удостоверения образца 2019, но не позднее 1 января 2020 года, передает МОЛДПРЕС.

Принятое в среду Постановление правительства транспонирует Директиву Европарламента и Совета от 20 декабря 2006 года о водительских удостоверениях, а водительское удостоверение нового образца соответствует международным нормам.

Для получения международного водительского удостоверения заявители должны представить удостоверяющий личность документ, национальное водительское удостоверение нового образца, подтверждение оплаты установленной пошлины и типовое заявление. Стоимость данного документа, оформленного в течение 30 дней, составляет 320 леев.

Международное водительское удостоверение будет действительным для управления транспортными средствами в международном автомобильном движении только при наличии национального водительского удостоверения и будет выдаваться на срок до трех лет. Документ перестает действовать при аннулировании права на управление автомобилем и отзыве национального водительского удостоверения.

Международное водительское удостоверение дает право управлять автомобилем и арендовать транспортное средство в большинстве стран Европы, Южной Америки, Африке, Канаде и Юго-Восточной Азии.

Авторы проекта предложили инициировать изменения национального водительского удостоверения Республики Молдова, карточного типа на основе поликарбоната с лазерной гравировкой, формата ID-1, с исключением поля данных № 14 «Группа крови» и резервированием двух полей: 13 и 14 для некоторых возможных надписей со стороны выдающего органа.

Международные нормы, относящиеся к области получения водительского удостоверения, директивы парламента и Совета Европейского Союза № 2006/126/CE от 20.12.2006 о водительских удостоверениях и Конвенции ООНо дорожном движении «не предусматривают включение в водительские удостоверения данных о группе крови владельца данного документа».

В то же время, в пояснительной записке, прилагаемой к проекту, отмечается, что водительские удостоверения образца 1995, 2008 и 2015 остаются действительными, если они были выданы, а их владельцы не обязаны их менять до истечения их срока действия, за исключением удостоверений образца 1995 года, у которых срок действия не ограничен.

Данные о группе крови были исключены из документов, удостоверяющих личность, с 10 октября 2018 года.

Государственное учреждение «Агентство публичных услуг» обеспечит выдачу водительских удостоверений образца 2019 и временного водительского удостоверения образца 2019, в соответствии с поправками к Постановлению от 2008 года об утверждении водительских удостоверений нового образца.

Автор: Лидия Ткач

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x