Кризис США и Ирана: союзники по НАТО выводят военных из Ирака

 899 total views

Минувшей ночью Тегеран нанес ракетный удар по двум американским военным базам на территории Ирака. В Тегеране атаку называют возмездием за убийство иранского генерала Сулеймани, погибшего в результате авиаудара США в аэропорту Багдада, и заявили: новыми целями могут стать базы на территории союзников США в регионе.

Есть разные трактовки действий Ирана: хотел ли он нанести действительно массированный удар или это был профилактический ответ.

Стражи исламской революции, судя по сообщениям местной прессы, использовали ракету «Фатех-313», в переводе — «Завоеватель». Это одна из последних разработок Тегерана, на вооружении она четыре года. Дальность полета — 500 км. И этого хватает, чтобы такой ракетой теоретически накрывать все американские базы вокруг Персидского залива. И многие мировые авиакомпании сегодня уже отказались от полетов через этот регион.

Судя по всему, точки запуска ракет были вблизи западной границы Ирана. На территории Ирака в шести регионах расположены девять американских баз и крупных опорных пунктов.

Целями Стражи исламской революции выбрали базу Айн аль-Асад в провинции Анбар. Именно оттуда в Багдад ночью 3 января поднялся беспилотник, ударивший по колонне иранского генерала. И вторая цель — координационный центр коалиции вблизи Эрбиля.

Эту операцию Иран назвал в честь убитого генерала — «Мученик Сулеймани». После похорон генерала Сулеймани лидеры Ирана — аятолла и президент страны — сделали свои заявления, из которых ясно, что Тегеран готов ко второй стадии операции возмездия. Но в Корпусе стражей исламской революции дали пояснения: это произойдет, если Вашингтон ответит своими ударами.

Кроме того, в иранском заявлении указано, что новыми целями могут стать базы на территории союзников США в регионе. А базы эти, кроме Ирака, есть в Кувейте, в Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии, ОАЭ и Омане.

И сегодня продолжают поступать сообщения от союзников по НАТО. Например, Испания выводит свое подразделение из Багдада в другую страну. Словакия передислоцировала своих военных тоже за пределы Ирака. А Латвия и Эстония в случае необходимости готовы вообще отозвать своих военных из Ирака.

И еще две крупные нефтегазовые компании приостановили проход своих танкеров через Ормузский пролив, через который проходит 20% всей мировой нефти.

Между тем президент США Дональд Трамп сегодня объявил о новых санкциях, которые Вашингтон вводит против Ирана.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x