«Дороги и направления» — что строилось и что ремонтировалось на трассах Молдовы в 2019-м году

 976 total views

О дорогах говорили все, но кто делал?

В 2019-м году в Республике Молдова последовательно сменились три правительства, и каждое из них объявляло своим приоритетом работу с дорогами. Но каждое из этих правительств, как известно, находилось в разных стадиях своей активности. Кто-то пытался закончить то, что начал в прошлом, кто-то только приступил к работе, а кто-то носился несколько месяцев с реформами, забывая о своих практичных обязанностях.

«Путь дружбы»

Правительство Филипа завершало свой более чем трехлетний срок деятельности, и, несмотря на программы Drumuri Bune, нельзя сказать, что оно успело реализовать все то, что обещало реализовать — в частности, закончить многострадальную дорогу Кишинев-Унгены, реабилитация которой началась еще в 2014-м году под лозунги о «пути дружбы» в Румынию.

Пока что «путь дружбы» так и не реализован, да и румыны со своей стороны не собираются вкладываться в строительство магистрали прямо до границы Молдовы, для того, чтобы у Кишинева, как надеются проевропейски ориентированные избиратели, появилась магистраль в Европейский Союз (такими громкими эпитетами сопровождалось начало проекта в 2014-м году, начатого еще во времена Филата).

Но строительство идет — осенью и в декабре можно было наблюдать работы на участках в Страшенах и Ватре, и работы основательные, с полноценной укладкой нового полотна, дорожной подушки, в общем, по технологии. И это даже несмотря на то, что в конце лета появилась информация, что рабочим на этом проекте платят зарплаты с большими задержками, так как тогдашний министр экономики Вадим Брынзан из правительства Майи Санду был больше занят «реформами», нежели текущими делами.

Сейчас, судя по всему, этих проблем нет, потому что работы идут, даже несмотря на зимний период года.

«Принимать срочные меры»

К сожалению, происходят на новой трассе на Унгены и аварии — совсем недавно под Ватрой, уже на заново проложенной трассе, лоб в лоб столкнулись два автомобиля, с фатальными последствиями для нескольких человек.

Эта авария высветила две очень важные проблемы молдавских автомагистралей — это крайне слабое освещение вне населенных пунктов, а также отсутствие разделительных барьеров, которые исключали бы выезды на встречную полосу движения и лобовые столкновения.

Именно подобные аварии и заканчиваются чаще всего многочисленными смертями, вне зависимости от того, пьяны ли водители или нет. Нельзя винить людей в том, что они стремятся ездить быстро — в Германии есть трассы, где вообще нет никаких ограничений скорости, но как легко догадаться, там и создана соответствующая инфраструктура, в том числе и освещение, и упомянутые барьеры.

У нас же первым делом в таких случаях начинаются разговоры об ужесточении штрафов за превышение скорости и так далее. Сегодняшние автомобили достаточно надежны и устойчивы для того, чтобы безопасно ехать и на скорости в 120, и, возможно, даже 150 км/час (по трассе, разумеется, а не в пределах населенных пунктов), дело за дорогами и условиями.

Разделительный барьер на трассе Кишинев-Оргеев: простое решение для предотвращения самых страшных аварий

Еще одна частая причина фатальных инцидентов — это сбитые в темное время суток пешеходы, и случается это чаще всего именно в тех местах, где отсутствует освещение. Хотелось бы, чтобы власти начали уделять внимание и этому аспекту, потому что в городах с освещением на дорогах постепенно становится лучше — в 2019-м году сразу на нескольких важных кишиневских дорогах появилось светодиодное освещение, и граждане сразу смогли почувствовать разницу в сравнении с обычным, ламповым освещением.

Кольцевая дорога вокруг Комрата

В 2019-м году активизировались работы по строительству кольцевой дороги вокруг Комрата — местные жители давным-давно настаивали на этом, и после ввода в эксплуатацию этого участка добираться в южные районы станет, безусловно, много легче.

Речь идёт о 18-километровом отрезке трассы, который позволит автомобилистам на скорости проезжать мимо Комрата, а не втягиваться в этот город и терять время в городских пробках. Строительством данного участка занимается турецкая компания — в отличие от румынских укладчиков с их сомнительными «успехами» (достаточно посмотреть на то, как сделала центральная дорога Кишинева), у турок в этом плане практически безупречная репутация — построенная турками трасса на Оргеев до сих пор находится в отличном состоянии, несмотря на то, что сделали еще лет 15 тому назад.

На кольцевой дороге вокруг Комрата будут не менее шести мостов, что, конечно же, замедляет темпы работ, поэтому сдана в эксплуатацию дорога будет лишь в 2021-м году, да и то, скорее всего, под конец года. Проект реализуется по всем правилам — с водоотводными сооружениями, дренажной системой и нормальными обочинами. В настоящий момент, по оценкам гагаузских наблюдателей, проект реализован примерно на 40-45 процентов.

Кишинев

Летом 2019-го года в Кишиневе были полностью реабилитированы несколько дорог — это улица Коки, ее сегмент от улицы Крянгэ до улицы имени Василе Лупу, также давно нуждавшаяся в этом улица имени Петру Рареша, а также проложена альтернативная дорога на Чеканы — через улицу Компьютерную, являющуюся продолжением улицы Студенческой.

Сама Студенческая пока что остается в прежнем состоянии, однако на пересечении с Каля Орхеюлуй появилась дополнительная разгрузочная полоса, которая, безусловно, в какой-то степени разгрузила магистраль. Вообще, ситуация с дорогами и трафиком в Кишиневе, конечно же, аховая — в столице зарегистрированы более 300 тысяч автомобилей, а городские трассы рассчитаны максимум на 100 тысяч, ведь проектировались они в советские времена, когда никто не думал, что в Молдову спустя десятилетия вдруг хлынет весь ненужный уже на западе устаревший автопром, и теперь каждый молдаванин, едва достигнув совершеннолетия, считает необходимым побыстрее купить себе автомобиль.

Еще одной большой кишиневской проблемой является состояние мостов — несколько из них уже давно дышат на ладан, это, прежде всего, мост на улице Измаил, через улицу Албишоара и реку Бык, и под конец года власти даже решили ограничить движение через эти мосты, что, как вы понимаете, отнюдь не способствует увеличению скорости движения автомобильного потока. Но это уже, скорее, заботы кишиневской примэрии, нежели министерства экономики.

Автор: Дан Дудка  

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x