Золотой запас Молдовы составил 70 кг золота

 1,032 total views

Согласно Закону о Национальном банке Молдовы, международные резервы поддерживаются НБМ на должном уровне для реализации денежно-кредитной и валютной политики государства.

Губернатор НБМ Октавиан Армашу отметил, что нынешний уровень официальных резервных активов – 3,053 млрд. долларов США – отвечает всем критериям достаточности и обеспечивает порядка 4,7 месяцев прогнозируемого импорта товаров и услуг (минимальный рекомендуемый уровень составляет 3 месяца), передает mold-street.com

«Это полностью покрывает внешний государственный долг в краткосрочной перспективе и, таким образом, поддерживает авторитет Республики Молдова на международном уровне», — считает Армашу.

Где хранятся резервные активы?

На 31 декабря 2018 года (данные за 2019 год будут доступны только через несколько месяцев, после проведения международного аудита – прим. ред.) большая часть финансовых активов, находящихся под управлением НБМ, порядка 78%, была инвестирована за границей. А около 22% (15,57 млрд. леев) находятся в стране и представляют собой задолженность Правительства перед НБМ как следствие банковской аферы. 

В Молдове также находится и золотой запас в размере около 70 кг, который оценивается в 51,5 млн. леев.

Большая часть финансовых активов действительно размещена в США – 18,36 млрд. леев или 25,87% от общего объема, что примерно на 23,4% больше по сравнению с уровнем на 31 декабря 2017 г. Однако этому имеется практическое объяснение. Штаты являются одним из самых надежных мест в мире и предлагают небольшую, но гарантированную прибыль.

За ними следуют Нидерланды – в которых размещены порядка 8,38 млрд. леев (11,8%), что почти в два раза выше, чем в конце 2017 года. Третье место занимает Германия – с 6,86 млрд. леев (9,66%), а на четвертом месте – различные международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и т. д.) с 6,68 млрд. леев (9,4%).

Среди других государства, в которые были инвестированы резервные активы, числятся:  Великобритания, Сингапур, Франция, Люксембург, Канада, Финляндия, Швеция, Австрия и Норвегия. И никаких следов России или Беларуси, у которых Правительство Кику намерено одолжить деньги.

Почему именно эти страны были выбраны? Объяснение простое. Они имеют высокий международный рейтинг и являются одними из самых безопасных мест для инвестиций в мире: минимальный средний рейтинг A-, установленный международными агентствами (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings) и утвержденный НБМ для соответствующих транзакций.

Данные НБМ показывают, что 55,6% финансовых активов размещены в государствах или учреждениях с долгосрочным рейтингом AAA – самым высоким рейтингом в мире, а если исключить активы, причитающиеся НБМ от Правительства Молдовы, то их доля возрастет до 71%.

Остальные находятся в странах с рейтингом AA +, AA, AA-, A +, A, A-, и лишь незначительный объем почти в полмиллиона леев находится в местах с рейтингом ниже A-.

Кто управляет валютными резервами?

В соответствии с действующим законодательством, НБМ является институтом, который «хранит и управляет валютными резервами государства (также называемыми« международными резервами»), осуществляет валютные операции с использованием резервных валютных активов и поддерживает их на адекватном уровне для осуществления денежно-кредитной и валютной политики государства».

Тем не менее, часть валютных резервов управляется извне – Всемирным банком, на основании Соглашения об инвестиционном консультировании и управлении. 

Однако управление иностранными активами ограничено 20% валютных резервов. По состоянию на 31 декабря 2018 года доля активов, управляемых извне, составляла всего 7% валютных резервов.

Отметим, что Всемирный банк периодически покупает или продает ценные бумаги. Например, 28 июня 2019 г. Всемирный банк в рамках программы управления внешними резервами заключил 2 сделки по покупке ценных бумаг номинальной стоимостью 19 млн. долларов США (344,76 млн. леев).

Также добавим, что уже несколько месяцев некоторые политические силы пытаются поставить под сомнение независимость НБМ и внести поправки в ряд законов с тем, чтобы иметь возможность заменить некоторых людей из его руководства, а также, чтобы держать Нацбанк под контролем.

Это может иметь катастрофические последствия для финансовой безопасности страны, которая только оправилась от финансового кризиса 2014–2015 годов, возникшего в результате банковского мошенничества.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x