Новые-старые имена бенефициаров банковского мошенничества

 881 total views

Юрие Реницэ, депутат партии Платформа Достоинство и правда, утверждает, что в его пользовании оказались документы, в которых указаны имена ряда бенефициаров банковского мошенничества, о которых, по его словам, неизвестно было ранее и это несмотря на то, что эти имена были опубликованы еще в 2018 году.

«Я бы не опубликовал эти копии окончательного списка «Kroll II», если бы нынешний генеральный прокурор Александру Стояногло публично не заявил, что не видел ни одного списка и не имеет достаточных оснований полагать, что он действительно существует.

Не претендуя на то, что они являются подлинными копиями с оригинала окончательного списка, эта тема также представляет максимальный национальный (даже международный) интерес для всех наших граждан, включая моих избирателей из одномандатного округа № 26 – Кишинев (Буюканы, Центр, Телецентр), я был бы очень признателен, если бы коллега Александр Слусарь, экс-председатель Парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда, смог подтвердить или опровергнуть их (копий) соответствие оригиналу», – написал Реницэ на своей странице в Фейсбуке.

Так, на фото документах, опубликованных Реницэ, среди бенефициаров банковского мошенничества значатся бизнесмен Габриэль Стати, а также Ирина Ульяновская, дочь бывшего вице-председателя Кишиневской апелляционной палаты Ксенофона Ульяновского.

Эти имена, однако, не новость для общественности, поскольку они были опубликованы в отчете Кролл 2 еще в 2018 году.

В то же время Реницэ утверждает, что у него есть запись, сделанная в Парламенте вечером 7 июня 2019 года, когда в Блоке «ACUM» обсуждалась необходимость допущения коалиции ПСРМ – «ACUM».

«Звукозапись из Парламента (удивительно, как и кто ее сделал) с вечера 7 июня 2019 года, когда в Блоке «ACUM» обсуждалась необходимость допущения «альянса» с социалистами Додона.

(…) Что касается звукозаписи, я вас уверяю, что в Блоке «ACUM» есть «звучные» имена, которые настаивали любой ценой принять все условия Додона для формирования парламентской коалиции и состава правительства с конкретными фамилиями (еще с того вечера было предельно ясно, кто же на самом деле «наши» додонисты). Я думаю, что сейчас не подходящее время для обнародования этой записи. Я мог бы вернуться к ней, между тем «Дед Мороз» преподносит мне и другие аудио сюрпризы (не обязательно к будущему Новому Году», – заявил Реницэ.

В июле 2019 года лидер Нашей партии Ренато Усатый опубликовал 2 и 3 части Отчета «Kroll 2», уточнив, что там появляются имена Владимира Плахотнюка, Влада Филата и Илана Шора. Он опубликовал фрагменты из документа «Kroll».

Согласно данным Отчета, в схему кражи из банковской системы вовлечен ряд компаний, аффилированных с противоречивым бинесменом Иланом Шором.

Также, согласно информации, содержащейся в документе, в схему кражи из банковской системы вовлечен ряд компаний, связанных с именем бывшего лидера ДПМ Владом Плахотнюком. К ним относятся: ПИК ООО «Finpar Invest», «OTIV Prime Holding BV», ООО «Prime Management», ПИК «Prime TV» или АО Торговый дом «Gemeni» и др.

Хотя этот документ находится в работе антикоррупционных прокуроров еще с марта 2018 года, только в конце июня 2019 года Национальный центр по борьбе с коррупцией и Агентство по возмещению имущества, добытого преступным путем обратились с просьбой о конфискации активов ПИК ООО «Finpar Invest», базовой компании в империи недвижимости Владимира Плахотнюка. Это произошло после того, как ДПМ уступила власть, новое правительство попросило компанию «Kroll» опубликовать документ, а Влад Плахотнюк покинул территорию Республики Молдова.

В результате мошенничества, три молдавских банка: АО «Banca de Economii» (BEM), АО «Banca Socială» (BS) и АО «Unibank» (UB), – оказались банкротами в конце 2014 года, после того, как из них было вывезено около миллиарда долларов.

В ноябре 2014 года общая сумма финансовых облигаций трех банков составляла 25,7 миллиардов леев, из которых 6,8 миллиардов – депозиты физических лиц, 5,6 миллиардов леев – облигации перед юридическими лицами, и перед другими банками – 13,3 миллиардов леев.

Для того, чтобы разобраться молдавское правительство обратилась за помощью к компании «Kroll» – американская организация, учрежденная в 1972 году, которая занимается корпоративными расследованиями и оценкой рисков.

Контракт с компанией «Kroll» был подписан 28 января 2015 года, правда сумма контракта не была обнародована и по сей день.

Тем временем, правительство Республики Молдова переложило возмещение украденного миллиарда на плечи граждан.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x