Молдавский священник хочет открыть приют для сирот

 961 total views

Герой в рясе. Так говорят о священнике из села Хыртоп Флорештского района местные жители. Помимо того, что он принимает активное участие в жизни сельчан, он организовал еще и клуб для детей.

Его посещают 44 ребенка, восемь из них — живут в семье священника, передает publika.md

«Каждый ребенок со своей бедой. Одна девочка сирота, еще у некоторых детей остался только один родитель. На этих занятиях они чувствуют себя хорошо, и мы можем о них заботиться», — рассказывает Сергей Болдиреску.

Дети поют и в церковном хоре. Сейчас к Рождеству они разучили несколько колядок.  

Помимо детского клуба, в церкви открыли и социальную столовую. Содержат ее на пожертвования. Там нуждающиеся могут получить горячий обед, а в праздники накрывают торжественный стол. Все блюда готовит матушка с еще несколькими женщинами: «Вот сварили нут, традиционное блюдо в Хыртопе. Если пост, готовим постный, если нет, делаем с мясом. Как правило, готовим первое и второе. Сегодня приготовили на 40-50 человек».

А тем, кто прикован к постели, еду относят домой дети-волонтеры.

«Это наш долг, помогать нуждающимся. Здесь борщ, голубцы и нут. Сегодня получат трое пожилых людей», говорит жена священника. 

Помогла церковь и местной жительнице, оставшейся с шестью детьми без крыши над головой. Священник подыскал для них новый дом и убедил владельца продать его за полцены. 

«Мне очень тяжело, я одна, муж меня бросил, когда я была на восьмом месяце с младшенькой. Теперь понемногу справляюсь, а то не было ни своего дома, ни дров», — рассказывает жительница села Хыртоп Наталья Казакова.  

«Даже когда не могу помочь материально, звоню Наталье и спрашиваю, что ей надо, какие продукты. Перед Новым годом собрали ей пакет со всем необходимым», — говорит священник. 

Отец Сергей не намерен на этом останавливаться. В планах у него открыть приют для сирот: «Это моя мечта, надеюсь, весной начнем работу. В приюте будут жить около 30 детей, которые остались без крова. Большой радостью будет, если они поймут, что обрели дом».

По подсчетам священника, на открытие приюта требуется 350 тысяч евро. Финансовую поддержку обещали и местные власти. Но отец Сергей надеется и рядовых граждан. Желающие внести свою лепту в строительство приюта могут сделать пожертвования на счет, указанный на экране.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x