Большая часть еды с новогоднего стола оказывается на помойке

 786 total views

Существенная часть еды с новогоднего стола в конечном итоге оказывается в мусорных баках.

В первые дни января пакеты с пищевыми отходами в контейнерах — привычное зрелище, передает publika.md

Домохозяйки признают, что привыкли готовить с запасом, но в результате через несколько дней еду выбрасывают:

«Такой у нас обычай. Я сама этим недовольна, но так у нас принято. Вдруг кто-то зайдет».

«Готовлю голубцы, жаркое, холодец. Так принято у нас, молдаван. Готовим много, а затем выбрасываем, и так из года в год».

Есть и такие, кто пересмотрел свое отношение к напускному изобилию на новогоднем столе. С каждым годом они стараются готовить в меру:

”Считаю, что нет необходимости много готовить. Зачем? Сколько человек в семье, на стольких и готовлю».

”Стараюсь, чтобы еда была вкусной и свежей. В хозяйстве ничего не должно пропадать. Из этих соображений готовлю немного»

«Как правило, салат «шуба», немного салата, голубцы, потому что это нам нравится. На этом практически все. Хочется на второй день заму. И выбрасывать рука не поднимается, но и есть одно и то же блюдо больше не в силах».

Если горожане оставшуюся еду отправляют на мусорку, то сельские жители скармливают ее домашним животным или раздают малоимущим. Диетологи рекомендуют готовить еду небольшими порциями, а остатки замораживать. Главное условие — реально оценить свое потребление.

«Все, что содержит майонез, на второй день выбрасывается, это не подлежит сомнению. Салаты с этим соусом надо готовить маленькими порциями. А если остались мясные блюда, на второй день их надо положить в морозилку», — сказала нутриционист Кристина Череватенко.

После нескольких дней обильного застолья, специалисты рекомендуют провести детоксикацию.

«Несколько дней надо питаться легко, в частности, кремовые овощные супы, овощи, салаты и фрукты. Это поможет восстановить организм», — отметила диетолог.

По данным предприятия Autosalubritate, ежегодно только в Кишиневе выбрасывается около 70 тысяч тонн еды, она составляет треть всех отходов столицы.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x